La sfogliatura della vite è una pratica colturale diffusa da molto tempo soprattutto nelle aree viticole più settentrionali. Essa consiste nell’eliminazione di foglie e/o femminelle dalla zona fruttifera con e ha due obiettivi principali; il primo è quello di coadiuvare l’azione dei trattamenti anticrittogamici nel mantenimento della sanità delle uve, il secondo è quello di aumentare l’esposizione dei grappoli alla luce per consentire un maggior accumulo dei composti dell’acino la cui sintesi sia da essa stimolata. Poiché l’intervento è localizzato sulla fascia fruttifera una conseguenza estremamente importante della sfogliatura è la modificazione del microclima di questa zona della pianta. Vengono discusse le implicazioni sulla maturazione dell'uva Nebbiolo.
Sfogliatura della vite e andamenti climatici
GUIDONI, Silvia
2009-01-01
Abstract
La sfogliatura della vite è una pratica colturale diffusa da molto tempo soprattutto nelle aree viticole più settentrionali. Essa consiste nell’eliminazione di foglie e/o femminelle dalla zona fruttifera con e ha due obiettivi principali; il primo è quello di coadiuvare l’azione dei trattamenti anticrittogamici nel mantenimento della sanità delle uve, il secondo è quello di aumentare l’esposizione dei grappoli alla luce per consentire un maggior accumulo dei composti dell’acino la cui sintesi sia da essa stimolata. Poiché l’intervento è localizzato sulla fascia fruttifera una conseguenza estremamente importante della sfogliatura è la modificazione del microclima di questa zona della pianta. Vengono discusse le implicazioni sulla maturazione dell'uva Nebbiolo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.