The effect of 3 nitrogen rates (0, 40, 80, 160 kg/ha) was tested in a randomized block experiment in a steep vineyard of White Muscat during 6 years following the first application. Nitrogen was spread on the soil surface in one Spring application per year. The following parameters were tested: weed development, fungal diseases (downy mildew, powdery mildew, Botrytis bunch rot) and pest attacks (mites, leafhoppers), presence of Phytoseida, yield quality and quantity (cluster mass and number, berry mass, sugar content, total acidity, pH of the must) and Winter pruning wood mass. Differences were not significant in the first years, and then limited for the lower rates, but high N rates increased grapevine growth with adverse effects on ripening and sanitary conditions of grapes. In the vineyard with a permanent grass cover, the best results were obtained with 40 kg/ha of N, in comparison with higher rates and with control. The most worrying result was the increase of Botrytis cinerea infections on bunches L'evoluzione del comportamento agronomico del Moscato bianco, in un vigneto declive inerbito, cui sono state annualmente somministrate dosi crescenti di azoto (0, 40, 80, 160 unita'/ha) in un unico intervento primaverile, e' stata seguita per 6 anni, integrando lo studio con rilievi su sviluppo delle infestanti, grado di attacco di diversi parassiti (peronospora, oidio, Botrytis cinerea, acari, cicaline), presenza di ausiliari predatori (fitoseidi). Le differenze sono apparse contenute fino ad apporti pari a 80 unita' di azoto ed anzi i risultati migliori - anche come maturazione - sono stati ottenuti con apporti di 40 unita', sia nei confronti del testimone, sia del massimo apporto azotato, che ha determinato un significativo aumento nell'attivita' vegetativa con riflessi negativi sulla maturazione dell'uva e sulle sue condizioni sanitarie. Risulta chiaramente confermato che un'eccessiva nutrizione azotata rende la vite piu' sensibile agli attacchi dei parassiti. In particolare, appare preoccupante la diffusione e l'intensita' degli attacchi di Botrytis cinerea al grappolo, cui il vitigno e' molto sensibile.

Rilievi sessennali sull'influenza dell'azoto nell'ecosistema vigneto (Effects of three nitrogen rates on vineyard ecosystems).

LOVISOLO, Claudio
2002-01-01

Abstract

The effect of 3 nitrogen rates (0, 40, 80, 160 kg/ha) was tested in a randomized block experiment in a steep vineyard of White Muscat during 6 years following the first application. Nitrogen was spread on the soil surface in one Spring application per year. The following parameters were tested: weed development, fungal diseases (downy mildew, powdery mildew, Botrytis bunch rot) and pest attacks (mites, leafhoppers), presence of Phytoseida, yield quality and quantity (cluster mass and number, berry mass, sugar content, total acidity, pH of the must) and Winter pruning wood mass. Differences were not significant in the first years, and then limited for the lower rates, but high N rates increased grapevine growth with adverse effects on ripening and sanitary conditions of grapes. In the vineyard with a permanent grass cover, the best results were obtained with 40 kg/ha of N, in comparison with higher rates and with control. The most worrying result was the increase of Botrytis cinerea infections on bunches L'evoluzione del comportamento agronomico del Moscato bianco, in un vigneto declive inerbito, cui sono state annualmente somministrate dosi crescenti di azoto (0, 40, 80, 160 unita'/ha) in un unico intervento primaverile, e' stata seguita per 6 anni, integrando lo studio con rilievi su sviluppo delle infestanti, grado di attacco di diversi parassiti (peronospora, oidio, Botrytis cinerea, acari, cicaline), presenza di ausiliari predatori (fitoseidi). Le differenze sono apparse contenute fino ad apporti pari a 80 unita' di azoto ed anzi i risultati migliori - anche come maturazione - sono stati ottenuti con apporti di 40 unita', sia nei confronti del testimone, sia del massimo apporto azotato, che ha determinato un significativo aumento nell'attivita' vegetativa con riflessi negativi sulla maturazione dell'uva e sulle sue condizioni sanitarie. Risulta chiaramente confermato che un'eccessiva nutrizione azotata rende la vite piu' sensibile agli attacchi dei parassiti. In particolare, appare preoccupante la diffusione e l'intensita' degli attacchi di Botrytis cinerea al grappolo, cui il vitigno e' molto sensibile.
2002
Giornate fitopatologiche
Baselga di Piné, Trento
7-11 aprile 2002
Atti Giornate fitopatologiche
Area Protezione delle Piante della Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna
2
409
418
Gay G; Morando A; Lembo S; Lovisolo C.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/123465
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact