Il lavoro muove da un esame critico della qualità attuale degli alimenti per comprendere le ragioni che hanno condotto alla nascita e all’espansione degli integratori alimentari, fi-no alla loro regolamentazione secondo varie disposizioni europee e nazionali, dalla Direttiva 98/398/CEE all’attuale Regolamento 1170/2009/CE. Le patologie riferibili a problematiche della sfera alimentare sono numerose. Sono, infatti, frequenti le situazioni di ridotto apporto o di aumentato fabbisogno di sostanze nutrizionali e non nutrizionali che, per svariati motivi, non possono essere soddisfatte dal consumo di alimenti di uso comune. Inoltre, i prodotti di molte filiere alimentari consegnano al consumatore prodotti spesso manchevoli dal punto di vista del contenuto di micronutrienti protettivi, esponendo l'organismo alle conseguenze che carenze di sostanze vitali per l’omeostasi, la difesa e la detossificazione possono provocare. Ci si propone, allora, di esaminare i benefici di un uso consapevole di sostanze essenziali in forma concentrata (vitamine, componenti minerali, amminoacidi, acidi grassi essenziali, ecc.) per la salvaguardia della salute.

Gli integratori alimentari: legislazione, definizione e funzioni

PRENESTI, Enrico
2013-01-01

Abstract

Il lavoro muove da un esame critico della qualità attuale degli alimenti per comprendere le ragioni che hanno condotto alla nascita e all’espansione degli integratori alimentari, fi-no alla loro regolamentazione secondo varie disposizioni europee e nazionali, dalla Direttiva 98/398/CEE all’attuale Regolamento 1170/2009/CE. Le patologie riferibili a problematiche della sfera alimentare sono numerose. Sono, infatti, frequenti le situazioni di ridotto apporto o di aumentato fabbisogno di sostanze nutrizionali e non nutrizionali che, per svariati motivi, non possono essere soddisfatte dal consumo di alimenti di uso comune. Inoltre, i prodotti di molte filiere alimentari consegnano al consumatore prodotti spesso manchevoli dal punto di vista del contenuto di micronutrienti protettivi, esponendo l'organismo alle conseguenze che carenze di sostanze vitali per l’omeostasi, la difesa e la detossificazione possono provocare. Ci si propone, allora, di esaminare i benefici di un uso consapevole di sostanze essenziali in forma concentrata (vitamine, componenti minerali, amminoacidi, acidi grassi essenziali, ecc.) per la salvaguardia della salute.
2013
Scuola Permanente per l’Aggiornamento degli Insegnanti di Scienze Sperimentali
Bonagia (Tp)
26-31 luglio 2012
Nutrirsi di Scienza”, Bonagia (Tp), 26-31 luglio 2012. Quaderni di Ricerca in Didattica / Science
Benedetto di Paola
72
75
9788890746024
E. Prenesti
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/140575
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact