La montagna è un ambiente difficile e fragile, non solo come eco-sistema e condizioni di vita ma anche come opportunità di reddito. L'individuazione di attività produttive "collaterali" per le aziende agricole, come la coltivazione di genepì e la sua eventuale trasformazione, può rappresentare un'opportunità di integrazione al reddito, utile nel caso di imprese pluriattive che con il genepì potrebbero trovare un supporto valido per rimanere operative su territori "difficili". Questo volume racconta l’esperienza pluriennale condotta dalla Regione Piemonte relativamente ad attività di ricerca e sperimentazione di tipo interdisciplinare, per riuscire a coltivare il genepì, pianta indispensabile per ottenere l’omonimo liquore-digestivo che da sempre viene prodotto nelle vallate alpine piemontesi e valdostane ricorrendo alla raccolta dello spontaneo. Della complessa attività di sperimentazione condotta nell’arco di un decennio, vengono in particolare presentati dati relativi alla struttura e al peso che negli ultimi anni ha assunto la microfiliera del genepì, cercando di valutare altresì le potenzialità di reddito che questa piccola specie può dare se adeguatamente coltivata.

IL GENEPI': VALUTAZIONI ECONOMICHE E ORGANIZZAZIONE DELLA MICROFILIERA IN PIEMONTE

MAZZARINO, Simonetta;
2014-01-01

Abstract

La montagna è un ambiente difficile e fragile, non solo come eco-sistema e condizioni di vita ma anche come opportunità di reddito. L'individuazione di attività produttive "collaterali" per le aziende agricole, come la coltivazione di genepì e la sua eventuale trasformazione, può rappresentare un'opportunità di integrazione al reddito, utile nel caso di imprese pluriattive che con il genepì potrebbero trovare un supporto valido per rimanere operative su territori "difficili". Questo volume racconta l’esperienza pluriennale condotta dalla Regione Piemonte relativamente ad attività di ricerca e sperimentazione di tipo interdisciplinare, per riuscire a coltivare il genepì, pianta indispensabile per ottenere l’omonimo liquore-digestivo che da sempre viene prodotto nelle vallate alpine piemontesi e valdostane ricorrendo alla raccolta dello spontaneo. Della complessa attività di sperimentazione condotta nell’arco di un decennio, vengono in particolare presentati dati relativi alla struttura e al peso che negli ultimi anni ha assunto la microfiliera del genepì, cercando di valutare altresì le potenzialità di reddito che questa piccola specie può dare se adeguatamente coltivata.
2014
CELID
TEORIA E CASI
7
99
9788867890057
montagna; reddito; genepy; liquore
S. MAZZARINO; M. SOSTER
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