Le tematiche inerenti al settore agricolo e agroindustriale alimentano il dibattito internazionale ormai da diversi anni, sia per gli aspetti che coinvolgono l’economia locale e internazionale, sia per contenuti miranti al soddisfacimento dei requisiti di qualità richiesti dal mercato. Ne sono una dimostrazione i diversi modelli di consumo alimentare, che sono influenzati da diversi fattori, quali, ad esempio, il tempo, lo spazio, la disponibilità, le tradizioni o lo stile di vita. Al fine di soddisfare le attese del consumatore, gli operatori di settore hanno sviluppato differenti sistemi agroalimentari, che possono essere suddivisi in due fattispecie principali: è possibile distinguere infatti il sistema “convenzionale”, caratterizzato da produzioni agricole intensive, processi agroindustriali e modelli distributivi internazionali, dal cosiddetto sistema “alternativo” (o locale), qualificato da produzioni agricole ecocompatibili e di prossimità, aziende artigiane di trasformazione e impianti distributivi locali. I soggetti che a vario titolo partecipano a tali sistemi agroalimentari devono altresì confrontarsi con le disposizioni legislative dell’Unione Europea e con i principali strumenti per la tutela e la valorizzazione dei prodotti alimentari. In tale quadro, questo volume si pone l’obiettivo di fornire un contributo all’individuazione di alcune specificità del sistema agroalimentare europeo. In particolare, sono qui analizzate le tematiche inerenti alla definizione di qualità e al concetto di sicurezza alimentare, i sistemi di qualità in ambito europeo e l’innovazione tecnologica e informativa al servizio del settore agroalimentare.

Gli strumenti per la tutela e la valorizzazione dei salumi di qualità

PEIRA, Giovanni;BONADONNA, ALESSANDRO
2017-01-01

Abstract

Le tematiche inerenti al settore agricolo e agroindustriale alimentano il dibattito internazionale ormai da diversi anni, sia per gli aspetti che coinvolgono l’economia locale e internazionale, sia per contenuti miranti al soddisfacimento dei requisiti di qualità richiesti dal mercato. Ne sono una dimostrazione i diversi modelli di consumo alimentare, che sono influenzati da diversi fattori, quali, ad esempio, il tempo, lo spazio, la disponibilità, le tradizioni o lo stile di vita. Al fine di soddisfare le attese del consumatore, gli operatori di settore hanno sviluppato differenti sistemi agroalimentari, che possono essere suddivisi in due fattispecie principali: è possibile distinguere infatti il sistema “convenzionale”, caratterizzato da produzioni agricole intensive, processi agroindustriali e modelli distributivi internazionali, dal cosiddetto sistema “alternativo” (o locale), qualificato da produzioni agricole ecocompatibili e di prossimità, aziende artigiane di trasformazione e impianti distributivi locali. I soggetti che a vario titolo partecipano a tali sistemi agroalimentari devono altresì confrontarsi con le disposizioni legislative dell’Unione Europea e con i principali strumenti per la tutela e la valorizzazione dei prodotti alimentari. In tale quadro, questo volume si pone l’obiettivo di fornire un contributo all’individuazione di alcune specificità del sistema agroalimentare europeo. In particolare, sono qui analizzate le tematiche inerenti alla definizione di qualità e al concetto di sicurezza alimentare, i sistemi di qualità in ambito europeo e l’innovazione tecnologica e informativa al servizio del settore agroalimentare.
2017
La Grande Salumeria Italiana
Franco Angeli
221
269
978-88-917-5958-0
Andrea, Martini; Giovanni, Peira; Alessandro, Bonadonna
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
171027_CapitoloSalumi.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 56.93 MB
Formato Adobe PDF
56.93 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1650498
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact