In ambito comunitario e nazionale il tema del benessere degli animali negli allevamenti è diventato un interesse prioritario per l’opinione pubblica, per il Legislatore e per tutte i soggetti che operano nelle filiere produttive. La definizione scientifica di benessere animale e la sua applicazione pratica influenzano direttamente il mondo produttivo. La presenza di stress dovuto a condizioni di vita difficili è alla base di una serie di processi che portano allo sviluppo di malattie ed al conseguente uso massiccio di antibiotici, potenzialmente in grado di compromettere la sicurezza alimentare e di alterare fondamentali caratteristiche organolettiche dei prodotti di origine animale. Anche i consumatori sono sempre più attenti a tutti gli aspetti inerenti tali tematiche. Essi, infatti, dimostrano interesse crescente verso la qualità degli alimenti ed il modo in cui questi sono prodotti e distribuiti, includendo problematiche quali la sicurezza alimentare e le condizioni in cui gli animali sono allevati. Tali tematiche risultano così pregnanti che taluni ritengono che ci si potrà trovare a dover soddisfare la richiesta di prodotti di origine animale provenienti da allevamenti che garantiscano una sorta di certificazione del livello di benessere.

La normativa comunitaria e nazionale inerente al benessere animale come strumento di valorizzazione delle produzioni zootecniche. Protezione degli animali durante l’allevamento (Nota 1)

VARESE, Erica;PEIRA, Giovanni;BONADONNA, ALESSANDRO;PERCIVALE, Franco
2005-01-01

Abstract

In ambito comunitario e nazionale il tema del benessere degli animali negli allevamenti è diventato un interesse prioritario per l’opinione pubblica, per il Legislatore e per tutte i soggetti che operano nelle filiere produttive. La definizione scientifica di benessere animale e la sua applicazione pratica influenzano direttamente il mondo produttivo. La presenza di stress dovuto a condizioni di vita difficili è alla base di una serie di processi che portano allo sviluppo di malattie ed al conseguente uso massiccio di antibiotici, potenzialmente in grado di compromettere la sicurezza alimentare e di alterare fondamentali caratteristiche organolettiche dei prodotti di origine animale. Anche i consumatori sono sempre più attenti a tutti gli aspetti inerenti tali tematiche. Essi, infatti, dimostrano interesse crescente verso la qualità degli alimenti ed il modo in cui questi sono prodotti e distribuiti, includendo problematiche quali la sicurezza alimentare e le condizioni in cui gli animali sono allevati. Tali tematiche risultano così pregnanti che taluni ritengono che ci si potrà trovare a dover soddisfare la richiesta di prodotti di origine animale provenienti da allevamenti che garantiscano una sorta di certificazione del livello di benessere.
2005
XXI Congresso Nazionale di Merceologia con partecipazione internazionale. Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributi delle Scienze Merceologiche
Foggia
22-24 settembre 2004
Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributi delle Scienze Merceologiche
Wip Edizioni
1
682
690
8884590396
benessere animale; produzioni zootecniche; protezione animali; allevamento
Erica Varese; Giovanni Peira; Alessandro Bonadonna; Franco Percivale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
43 Nota 1 allevamento.doc

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 89 kB
Formato Microsoft Word
89 kB Microsoft Word   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/19138
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact