L'obiettivo della sperimentazione è stato quello di approfondire le relazioni esistenti fra l'esposizione dei grappoli alla luce, la maturazione dei frutti e il profilo antocianico e dei flavonoli dell'uva. L’esposizione precoce dei grappoli alla luce ha causato un anticipo dei fenomeni di trasformazione degli antociani e dei polifenoli (diminuzione della concentrazione nelle ultime fasi d’osservazione), un aumento delle percentuali della malvidina-3-glucoside e delle sue forme legate all’acido p-cumarico ed un aumento dei flavonoli (quercitina monoglucoside in particolare). Al contrario, l’esposizione tardiva ha indotto un periodo d’accumulo dei composti più prolungato e una variazione del profilo degli antociani ma non di quello dei flavonoli.

Influenza dell’esposizione dei grappoli alla luce sulla composizione polifenolica dell’uva

GUIDONI, Silvia;FERRANDINO, Alessandra;NOVELLO, Vittorino
2007-01-01

Abstract

L'obiettivo della sperimentazione è stato quello di approfondire le relazioni esistenti fra l'esposizione dei grappoli alla luce, la maturazione dei frutti e il profilo antocianico e dei flavonoli dell'uva. L’esposizione precoce dei grappoli alla luce ha causato un anticipo dei fenomeni di trasformazione degli antociani e dei polifenoli (diminuzione della concentrazione nelle ultime fasi d’osservazione), un aumento delle percentuali della malvidina-3-glucoside e delle sue forme legate all’acido p-cumarico ed un aumento dei flavonoli (quercitina monoglucoside in particolare). Al contrario, l’esposizione tardiva ha indotto un periodo d’accumulo dei composti più prolungato e una variazione del profilo degli antociani ma non di quello dei flavonoli.
2007
14
199
203
www.soihs.it
Barbera; antociani; flavonoli; temperatura; luce
GUIDONI S; FERRANDINO A; NOVELLO V
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Novello influenza grappoli.pdf

Accesso aperto

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 642.45 kB
Formato Adobe PDF
642.45 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/22595
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact