Il presente lavoro affronta alcune problematiche relative alla qualità delle nocciole a preminente utilizzo industriale con riferimento ai requisiti richiesti dal settore dolciario; si considerano inoltre i principali strumenti per la valorizzazione del prodotto, in particolare della Tonda Gentile delle Langhe, certificata a livello comunitario come IGP "Nocciola Piemonte". Si osserva come il processo di valutazione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche permetta di garantirne la conformità in base a criteri sempre più oggettivi ed all'implementazione di un sistema di controllo indipendente.

La qualità nel settore corilicolo

BECHIS, Marco;TORAZZO, Annamaria;MARCHESE, Aurelio;
2000-01-01

Abstract

Il presente lavoro affronta alcune problematiche relative alla qualità delle nocciole a preminente utilizzo industriale con riferimento ai requisiti richiesti dal settore dolciario; si considerano inoltre i principali strumenti per la valorizzazione del prodotto, in particolare della Tonda Gentile delle Langhe, certificata a livello comunitario come IGP "Nocciola Piemonte". Si osserva come il processo di valutazione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche permetta di garantirne la conformità in base a criteri sempre più oggettivi ed all'implementazione di un sistema di controllo indipendente.
2000
XIX Congresso Nazionale di Merceologia “La sfida per il terzo millennio: tecnologia, innovazione, qualità e ambiente”
Università degli Studi di Sassari, Sassari-Alghero
27-29 Settembre 2000
Atti del XIX Congresso Nazionale di Merceologia “La sfida per il terzo millennio: tecnologia, innovazione, qualità e ambiente”
Edizioni Poddighe
I
429
436
Controllo qualità; Settore dolciario; Settore corilicolo; Tonda Gentile delle Langhe; IGP; Nocciola Piemonte
M. BECHIS; A. TORAZZO; A. MARCHESE; A. LUONGO
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/53823
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact