La coltura dei piccoli frutti in impianti specializzati è oggetto negli ultimi anni di un sempre crescente interesse da parte del mercato, dei produttori e della ricerca. Gli attributi positivi di questo gruppo eterogeneo di specie, appartenenti ai generi Rubus, Ribes e Vaccinium, sono di varia natura: diversificazione colturale, valorizzazione degli ambienti marginali, buona redditività, frutti dotati di considerevoli pregi estetici ed organolettici. Recenti studi indicano inoltre che i piccoli frutti sono alimenti funzionali per eccellenza, ricchi di fattori specifici che possono concorrere a proteggere l’organismo umano da eventi potenzialmente patologici e possono essere impiegati sia per la prevenzione sia come coadiuvanti terapeutici per specifiche malattie. Sono di seguito presentate le cultivar di lampone, rovo e mirtillo gigante americano inserite in lista: per ciascuna di esse sono state evidenziate le principali caratteristiche positive e negative osservate nei diversi campi sperimentali.

Liste varietali in frutticoltura. Piccoli frutti

BOUNOUS, Giancarlo;BECCARO, GABRIELE LORIS;
2006-01-01

Abstract

La coltura dei piccoli frutti in impianti specializzati è oggetto negli ultimi anni di un sempre crescente interesse da parte del mercato, dei produttori e della ricerca. Gli attributi positivi di questo gruppo eterogeneo di specie, appartenenti ai generi Rubus, Ribes e Vaccinium, sono di varia natura: diversificazione colturale, valorizzazione degli ambienti marginali, buona redditività, frutti dotati di considerevoli pregi estetici ed organolettici. Recenti studi indicano inoltre che i piccoli frutti sono alimenti funzionali per eccellenza, ricchi di fattori specifici che possono concorrere a proteggere l’organismo umano da eventi potenzialmente patologici e possono essere impiegati sia per la prevenzione sia come coadiuvanti terapeutici per specifiche malattie. Sono di seguito presentate le cultivar di lampone, rovo e mirtillo gigante americano inserite in lista: per ciascuna di esse sono state evidenziate le principali caratteristiche positive e negative osservate nei diversi campi sperimentali.
2006
23
56
62
Bounous G.; Beccaro G. L.; Baudino M.; Carlini A.; De Salvador F.R.; Eccher T.; Giordano R.; Mezzetti B.; Pititto A.; Ughini V.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/54330
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact