Premessi gli attuali indirizzi comunitari sui “segni della qualità” del settore agroalimentare, l'articolo propone alcuni risultati di un’indagine condotta su un campione ragionato di consumatori europei residenti nelle aree di Madrid, di Lisbona, di Londra, di Stoccarda e di Torino. Lo studio ha l’obiettivo di verificare il grado di percezione e di conoscenza da parte del consumatore europeo di detti “segni” e di valutare se vi sia correlazione tra le risposte date dagli intervistati ed i due diversi orientamenti comunitari sul concetto di qualità (l’approccio nord-europeo identifica la qualità essenzialmente come l’insieme delle caratteristiche igieniche, sensoriali e nutrizionali dell’alimento mentre quello mediterraneo sottintende anche altri elementi quali la presentazione del prodotto, il talento dell’uomo coinvolto nel processo produttivo, l’origine del prodotto, la tradizionalità delle metodiche di produzione).
Indagine europea di mercato sui "segni della qualità" agroalimentare
VARESE, Erica
2008-01-01
Abstract
Premessi gli attuali indirizzi comunitari sui “segni della qualità” del settore agroalimentare, l'articolo propone alcuni risultati di un’indagine condotta su un campione ragionato di consumatori europei residenti nelle aree di Madrid, di Lisbona, di Londra, di Stoccarda e di Torino. Lo studio ha l’obiettivo di verificare il grado di percezione e di conoscenza da parte del consumatore europeo di detti “segni” e di valutare se vi sia correlazione tra le risposte date dagli intervistati ed i due diversi orientamenti comunitari sul concetto di qualità (l’approccio nord-europeo identifica la qualità essenzialmente come l’insieme delle caratteristiche igieniche, sensoriali e nutrizionali dell’alimento mentre quello mediterraneo sottintende anche altri elementi quali la presentazione del prodotto, il talento dell’uomo coinvolto nel processo produttivo, l’origine del prodotto, la tradizionalità delle metodiche di produzione).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
64_INGAL dic. Varese.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione
6.42 MB
Formato
Adobe PDF
|
6.42 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.