La modificazione dell'atmosfera, come integrazione all'impiego di livelli ottimali di temperatura ed umidità relativa, può essere utile al fine di preservare la qualità e di prolungare la vita post-raccolta dei frutti durante la conservazione ed il trasporto. Obiettivo della ricerca è quello di valutare, durante un periodo di conservazione frigorifera medio-lunga, l’evoluzione e il cambiamento delle caratteristiche qualitative, fisiche e nutraceutiche di campioni di mirtillo gigante americano sottoposti ad atmosfera modificata con differenti regimi gassosi. I campioni sono stati imballati e l’atmosfera della confezione è stata modificata con 5 differenti regimi gassosi: 10, 15, 20% CO2 e 5% O2; 15% CO2 e 10, 15% O2. Durante il periodo di conservazione (28 giorni) sono state effettuate analisi di tipo fisico, chimico e nutraceutico. Dalle analisi il testimone è risultato da un punto di vista visivo, peggiore rispetto alle altre tesi, dovuto principalmente all’elevata perdita di peso, ma con caratteristiche dei frutti qualitativamente più elevate (residuo secco rifrattometrico, contenuti in antociani totali e polifenoli più elevati).

Qualità di frutti di mirtillo gigante americano conservato in atmosfera modificata

CHIABRANDO, Valentina;GIACALONE, Giovanna
2009-01-01

Abstract

La modificazione dell'atmosfera, come integrazione all'impiego di livelli ottimali di temperatura ed umidità relativa, può essere utile al fine di preservare la qualità e di prolungare la vita post-raccolta dei frutti durante la conservazione ed il trasporto. Obiettivo della ricerca è quello di valutare, durante un periodo di conservazione frigorifera medio-lunga, l’evoluzione e il cambiamento delle caratteristiche qualitative, fisiche e nutraceutiche di campioni di mirtillo gigante americano sottoposti ad atmosfera modificata con differenti regimi gassosi. I campioni sono stati imballati e l’atmosfera della confezione è stata modificata con 5 differenti regimi gassosi: 10, 15, 20% CO2 e 5% O2; 15% CO2 e 10, 15% O2. Durante il periodo di conservazione (28 giorni) sono state effettuate analisi di tipo fisico, chimico e nutraceutico. Dalle analisi il testimone è risultato da un punto di vista visivo, peggiore rispetto alle altre tesi, dovuto principalmente all’elevata perdita di peso, ma con caratteristiche dei frutti qualitativamente più elevate (residuo secco rifrattometrico, contenuti in antociani totali e polifenoli più elevati).
2009
48
497
15
20
imballaggio; MAP; proprietà nutraceutiche; post-raccolta
Chiabrando V.; Giacalone G.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
IA dic. Chiabrando.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 1.34 MB
Formato Adobe PDF
1.34 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/70559
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact