La Commissione europea ha adottato il 15 ottobre 2008 il “Libro verde sulla qualità dei prodotti agricoli: norme di prodotto, requisiti di produzione e sistemi di qualità”. Essa ha posto delle domande per verificare se gli attuali strumenti sono adeguati, se e come questi possono essere migliorati e quali nuove iniziative possono essere intraprese. La pubblicazione del libro Verde ha avviato un’ampia consultazione pubblica cui hanno aderito i soggetti portatori di interesse. Il lavoro analizza il significato del concetto di qualità nel Libro Verde. La qualità deve essere considerata come qualcosa di diverso rispetto alla sicurezza igienico-sanitaria di un alimento ed alla tutela del consumatore e deve essere correlata ad altre caratteristiche del prodotto alimentare.

Il Libro Verde sulla qualità dei prodotti agricoli: alcune considerazioni sul concetto di qualità

VARESE, Erica;
2009-01-01

Abstract

La Commissione europea ha adottato il 15 ottobre 2008 il “Libro verde sulla qualità dei prodotti agricoli: norme di prodotto, requisiti di produzione e sistemi di qualità”. Essa ha posto delle domande per verificare se gli attuali strumenti sono adeguati, se e come questi possono essere migliorati e quali nuove iniziative possono essere intraprese. La pubblicazione del libro Verde ha avviato un’ampia consultazione pubblica cui hanno aderito i soggetti portatori di interesse. Il lavoro analizza il significato del concetto di qualità nel Libro Verde. La qualità deve essere considerata come qualcosa di diverso rispetto alla sicurezza igienico-sanitaria di un alimento ed alla tutela del consumatore e deve essere correlata ad altre caratteristiche del prodotto alimentare.
2009
XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche "Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia"
Torino - Alba (Cn)
23-25 giugno 2009
Ambiente, Internazionalizzatone, Sistemi, Merci, Energia
Celid
2
1143
1150
9788876618734
Commissione europea; libro verde sulla qualità dei prodotti agricoli
Erica Varese; Mai-Anh Ngo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
74.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 1.07 MB
Formato Adobe PDF
1.07 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/77990
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact