Indice del report. Capitolo 1 – Argomenti preliminari allo studio 1.1 La ricostruzione del passato ; 1.2 I principi dell’evoluzione dei viventi; 1.3 L’evoluzione dei vegetali in natura; Capitolo 2 – I contesti pre-agrari 2.1 La vita di caccia e raccolta; 2.2 Il rapporto tra ominidi e specie vegetali prima dell’agricoltura; 2.2.1. Riflessioni ecologiche: il caso dei Mapuche Andini; 2.2.2. Riflessioni evolutive: l’evoluzione dei sensi; 2.2.3. L’uso dell’approccio sensoriale oggi; 2.3 Le specie vegetali spontanee utilizzate dalle popolazioni umane; Capitolo 3 – La nascita dell’agricoltura: dal neolitico all’agricoltura estensiva 3.1 La nascita dell’agricoltura; 3.2 Le basi della paleo agronomia; 3.3 La domesticazione dei vegetali; 3.4 Le popolazioni umane e l’agricoltura; 3.4.1 Il paesaggio agrario; 3.4.2 Le specie alloctone; Capitolo 4 – L’agricoltura alpina: la Val Soana 4.1 L’economia agricola nei territori Alpini; 4.2 Casi di studio di agricoltura Alpina: castagno e piccoli frutti; 4.2.1 Castagno; 4.2.2 Piccoli frutti; 4.3 Pratiche agricole e aspetti etnografici della Valle Soana; 4.3.1 La canapa nel canavese; Capitolo 5 – Agricoltura moderna: dai segni della cultura materiale alla nascita della monocoltura intensiva 5.1 Nascita dell’agricoltura specializzata; 5.1.1 L’agricoltura italiana del Novecento; 5.1.2 L’abbandono della montagna; 5.1.3 La chimica al servizio dell’agricoltura; 5.1.4 Processo di produzione di filiera e agroindustria (la monocoltura intensiva); 5.1.5 Fertilizzanti e fitofarmaci; 5.1.6 La Rivoluzione Verde; 5.2 Le cultivar; 5.2.1 Dagli incroci casuali alla nascita delle cultivar; 5.2.2 Introduzione di nuove specie; 5.2.3 Ricerca, salvaguardia e conservazione delle cultivar antiche; 5.3 La Biodiversità; 5.3.1 Perdita di biodiversità nelle colture; 5.3.2 Perdita di paesaggi rurali regionali; 5.3.3 Tecniche di miglioramento genetico delle piante ; 5.3.4 Cambiamenti climatici; Capitolo 6 – L’età contemporanea 6.1. Le Biotecnologie; 6.1.1 Biotecnologie: le tecniche tradizionali e le tecniche avanzate; 6.1.2 Ingegneria genetica; 6.2. OGM e piante transgeniche; 6.2.1 Piante GM: tipologie di modificazioni genetiche; 6.2.2 La questione etica: scuole di pensiero; 6.2.3 Norme europee; Capitolo 7 – L’agricoltura del futuro 7.1 Agricoltura biologica e integrata; 7.1.1 L’agricoltura biologica; 7.1.2. L’agricoltura integrata; 7.1.3 Norme europee; 7.2 La sostenibilità ambientale e trasformazioni nel mercato; 7.2.1 Cos’è la sostenibilità ambientale; 7.2.2 Agricoltura e sviluppo sostenibile; 7.2.3 Nuove specie introdotte: la globalizzazione dei mercati; 7.3 Forme di valorizzazione dei sapori e dei saperi locali nei sistemi agricoli tradizionali; 7.3.1 Il rifiuto dell’internazionalizzazione dei mercati; 7.3.2 I prodotti tipici; 7.3.2 Proposte operative per la tutela dei beni culturali e paesaggistici della montagna

L'uomo e i coltivi, l'evoluzione dell'agricoltura. Studio dei contenuti per il Centro Visitatori di Campiglia, Val Soana

CANTERINO, SARA;CERUTTI, ALESSANDRO KIM;MELLANO, Maria Gabriella;BECCARO, GABRIELE LORIS;BOUNOUS, Giancarlo
2009-01-01

Abstract

Indice del report. Capitolo 1 – Argomenti preliminari allo studio 1.1 La ricostruzione del passato ; 1.2 I principi dell’evoluzione dei viventi; 1.3 L’evoluzione dei vegetali in natura; Capitolo 2 – I contesti pre-agrari 2.1 La vita di caccia e raccolta; 2.2 Il rapporto tra ominidi e specie vegetali prima dell’agricoltura; 2.2.1. Riflessioni ecologiche: il caso dei Mapuche Andini; 2.2.2. Riflessioni evolutive: l’evoluzione dei sensi; 2.2.3. L’uso dell’approccio sensoriale oggi; 2.3 Le specie vegetali spontanee utilizzate dalle popolazioni umane; Capitolo 3 – La nascita dell’agricoltura: dal neolitico all’agricoltura estensiva 3.1 La nascita dell’agricoltura; 3.2 Le basi della paleo agronomia; 3.3 La domesticazione dei vegetali; 3.4 Le popolazioni umane e l’agricoltura; 3.4.1 Il paesaggio agrario; 3.4.2 Le specie alloctone; Capitolo 4 – L’agricoltura alpina: la Val Soana 4.1 L’economia agricola nei territori Alpini; 4.2 Casi di studio di agricoltura Alpina: castagno e piccoli frutti; 4.2.1 Castagno; 4.2.2 Piccoli frutti; 4.3 Pratiche agricole e aspetti etnografici della Valle Soana; 4.3.1 La canapa nel canavese; Capitolo 5 – Agricoltura moderna: dai segni della cultura materiale alla nascita della monocoltura intensiva 5.1 Nascita dell’agricoltura specializzata; 5.1.1 L’agricoltura italiana del Novecento; 5.1.2 L’abbandono della montagna; 5.1.3 La chimica al servizio dell’agricoltura; 5.1.4 Processo di produzione di filiera e agroindustria (la monocoltura intensiva); 5.1.5 Fertilizzanti e fitofarmaci; 5.1.6 La Rivoluzione Verde; 5.2 Le cultivar; 5.2.1 Dagli incroci casuali alla nascita delle cultivar; 5.2.2 Introduzione di nuove specie; 5.2.3 Ricerca, salvaguardia e conservazione delle cultivar antiche; 5.3 La Biodiversità; 5.3.1 Perdita di biodiversità nelle colture; 5.3.2 Perdita di paesaggi rurali regionali; 5.3.3 Tecniche di miglioramento genetico delle piante ; 5.3.4 Cambiamenti climatici; Capitolo 6 – L’età contemporanea 6.1. Le Biotecnologie; 6.1.1 Biotecnologie: le tecniche tradizionali e le tecniche avanzate; 6.1.2 Ingegneria genetica; 6.2. OGM e piante transgeniche; 6.2.1 Piante GM: tipologie di modificazioni genetiche; 6.2.2 La questione etica: scuole di pensiero; 6.2.3 Norme europee; Capitolo 7 – L’agricoltura del futuro 7.1 Agricoltura biologica e integrata; 7.1.1 L’agricoltura biologica; 7.1.2. L’agricoltura integrata; 7.1.3 Norme europee; 7.2 La sostenibilità ambientale e trasformazioni nel mercato; 7.2.1 Cos’è la sostenibilità ambientale; 7.2.2 Agricoltura e sviluppo sostenibile; 7.2.3 Nuove specie introdotte: la globalizzazione dei mercati; 7.3 Forme di valorizzazione dei sapori e dei saperi locali nei sistemi agricoli tradizionali; 7.3.1 Il rifiuto dell’internazionalizzazione dei mercati; 7.3.2 I prodotti tipici; 7.3.2 Proposte operative per la tutela dei beni culturali e paesaggistici della montagna
2009
Storia dell'agricoltura; evoluzione dei vegetali; domesticazione dei vegetali; agricoltura Alpina; biodiversità; biotecnologie; sostenibilità delle produzioni agro-alimentari
Sara Canterino; Alessandro Kim Cerutti; Gabriella Maria Mellano; Gabriele Loris Beccaro; Giancarlo Bounous
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