L’impiego tradizionale del siero di latte, sottoprodotto della caseificazione, consiste nel cederlo agli allevamenti di suini. Dove questi non esistono, come in Valle d’Aosta, oppure dove il collegamento tra caseificio e allevamento talvolta non è redditizio, come in Piemonte, occorre recuperare il siero ricorrendo alle tecnologie appropriate che garantiscano una buona valorizzazione di questo sottoprodotto. Nonostante il buon valore aggiunto ottenibile dal trattamento del siero (come dimostra l’esperienza francese), le politiche regionali lo considerano alla stregua di rifiuti da smaltire. Per il futuro sarebbe auspicabile l’adozione di politiche regionali improntate all’innovazione (come sta già accadendo in Valle d’Aosta) e la ricerca di economie di scala e sinergie tra Piemonte e Valle d’Aosta. In questo articolo viene proposto un modello in grado di descrivere le procedure da intraprendere quando si organizza una rete di raccolta e di trattamento del siero.

Valorizzazione del siero da caseificazione: un modello di fattibilità alla luce delle esperienze regionali del Piemonte e della Valle d'Aosta

VESCE, Enrica;
1997-01-01

Abstract

L’impiego tradizionale del siero di latte, sottoprodotto della caseificazione, consiste nel cederlo agli allevamenti di suini. Dove questi non esistono, come in Valle d’Aosta, oppure dove il collegamento tra caseificio e allevamento talvolta non è redditizio, come in Piemonte, occorre recuperare il siero ricorrendo alle tecnologie appropriate che garantiscano una buona valorizzazione di questo sottoprodotto. Nonostante il buon valore aggiunto ottenibile dal trattamento del siero (come dimostra l’esperienza francese), le politiche regionali lo considerano alla stregua di rifiuti da smaltire. Per il futuro sarebbe auspicabile l’adozione di politiche regionali improntate all’innovazione (come sta già accadendo in Valle d’Aosta) e la ricerca di economie di scala e sinergie tra Piemonte e Valle d’Aosta. In questo articolo viene proposto un modello in grado di descrivere le procedure da intraprendere quando si organizza una rete di raccolta e di trattamento del siero.
1997
5
85
92
latte; siero di latte
E. Vesce; G. Periotto
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