Il volume nasce dal Progetto Qualichain Integrated chain for the production of wheat with high technological and health quality, ricerca finanziata dalla Regione Piemonte e volta a sviluppare un'approfondita indagine sulla filiera del frumento tenero regionale. Il lavoro presentato è il frutto di una indagine condotta su due versanti dell'aggregato delle imprese molitorie operanti in Piemonte specializzate in lavorazione del frumento tenero: da una parte sono state esaminate tutte le imprese risultate in attività durante lo svolgimento della ricerca e dall'altra è stato oggetto di particolare approfondimento un gruppo rappresentativo di molini. I risultati della ricerca hanno permesso di tracciare un quadro conoscitivo originale delle imprese del settore molitorio e delle loro caratteristiche. Volumi di granella di frumento lavorata, di farina prodotta, di flussi di prodotti in entrata ed in uscita dal comparto, di origine delle materie prime, di tipologie di operatori fornitori ed acquirenti, gestione della rintracciabilità e definizione del bilancio di approvvigionamento regionale sono alcuni dei principali risultati ottenuti attraverso l'indagine triennale. L'analisi della redditività di molini caso di studio ha permesso di indagare le cause di risultati economici negativi e di suggerire possibili azioni; sono stati altresì presi in esame le criticità e le opportunità, i punti di forza e di debolezza del comparto. Di pari interesse è l'illustrazione di due lavori realizzati da équipes di ricerca in campo agronomico ed entomologico della Facoltà di Agraria di Torino e del CRA di Sant'Angelo Lodigiano, nel campo della produzione di frumento di elevata qualità tecnologica.
Il campione di molini del Piemonte oggetto di analisi: materiali e metodi
MANCUSO, Teresina;REYNERI, Amedeo
2012-01-01
Abstract
Il volume nasce dal Progetto Qualichain Integrated chain for the production of wheat with high technological and health quality, ricerca finanziata dalla Regione Piemonte e volta a sviluppare un'approfondita indagine sulla filiera del frumento tenero regionale. Il lavoro presentato è il frutto di una indagine condotta su due versanti dell'aggregato delle imprese molitorie operanti in Piemonte specializzate in lavorazione del frumento tenero: da una parte sono state esaminate tutte le imprese risultate in attività durante lo svolgimento della ricerca e dall'altra è stato oggetto di particolare approfondimento un gruppo rappresentativo di molini. I risultati della ricerca hanno permesso di tracciare un quadro conoscitivo originale delle imprese del settore molitorio e delle loro caratteristiche. Volumi di granella di frumento lavorata, di farina prodotta, di flussi di prodotti in entrata ed in uscita dal comparto, di origine delle materie prime, di tipologie di operatori fornitori ed acquirenti, gestione della rintracciabilità e definizione del bilancio di approvvigionamento regionale sono alcuni dei principali risultati ottenuti attraverso l'indagine triennale. L'analisi della redditività di molini caso di studio ha permesso di indagare le cause di risultati economici negativi e di suggerire possibili azioni; sono stati altresì presi in esame le criticità e le opportunità, i punti di forza e di debolezza del comparto. Di pari interesse è l'illustrazione di due lavori realizzati da équipes di ricerca in campo agronomico ed entomologico della Facoltà di Agraria di Torino e del CRA di Sant'Angelo Lodigiano, nel campo della produzione di frumento di elevata qualità tecnologica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.