Il recupero del tartufo in Valle Grana rappresenta un modello di successo realizzato in tempi abbastanza brevi e con risorse contenute, attraverso l’iniziativa di operatori locali che sono stati in grado di far coagulare diversi interessi, portando a ricadute positive in un’area marginale del territorio piemontese. Obiettivo del nostro lavoro è presentare il caso nei suoi aspetti peculiari, al fine di valutarne la ripetibilità in situazioni analoghe, molto frequenti nella montagna interna e in molte aree marginali italiane. Si tratta infatti di un interessante esempio di sviluppo endogeno, i cui esiti positivi possono attivare ulteriori strategie di crescita, grazie ad esempio alla valorizzazione in chiave turistica, sfruttando i prodotti di un ambiente naturale fra i meglio preservati del Piemonte, nonché attraverso servizi innovativi in ambito agrituristico
Il tartufo come opportunità di sviluppo della montagna interna del Piemonte: l’esempio della Valle Grana.
BRUN, Filippo;MOSSO, Angela
2013-01-01
Abstract
Il recupero del tartufo in Valle Grana rappresenta un modello di successo realizzato in tempi abbastanza brevi e con risorse contenute, attraverso l’iniziativa di operatori locali che sono stati in grado di far coagulare diversi interessi, portando a ricadute positive in un’area marginale del territorio piemontese. Obiettivo del nostro lavoro è presentare il caso nei suoi aspetti peculiari, al fine di valutarne la ripetibilità in situazioni analoghe, molto frequenti nella montagna interna e in molte aree marginali italiane. Si tratta infatti di un interessante esempio di sviluppo endogeno, i cui esiti positivi possono attivare ulteriori strategie di crescita, grazie ad esempio alla valorizzazione in chiave turistica, sfruttando i prodotti di un ambiente naturale fra i meglio preservati del Piemonte, nonché attraverso servizi innovativi in ambito agrituristicoFile | Dimensione | Formato | |
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