Nel presente contributo viene esaminato il tema della fiscalità degli alimenti, sia con riferimento alle più recenti esperienze internazionali, sia relativamente ai limiti costituzionali che nell’ordinamento italiano sussistono nell’eventuale strutturazione di un tributo sugli alimenti. In particolare, viene esaminata la compatibilità di siffatti tributi con i principi di capacità contributiva e di progressività dell’imposta, per poi effettuare alune considerazioni sugli approcci ad oggi prevalenti nel contesto internazionale.

La fiscalità nutrizionale nel contesto italiano ed europeo tra capacità contributiva, progressività dell’imposta e politiche alternative.

GRANDINETTI, MARIO
2015-01-01

Abstract

Nel presente contributo viene esaminato il tema della fiscalità degli alimenti, sia con riferimento alle più recenti esperienze internazionali, sia relativamente ai limiti costituzionali che nell’ordinamento italiano sussistono nell’eventuale strutturazione di un tributo sugli alimenti. In particolare, viene esaminata la compatibilità di siffatti tributi con i principi di capacità contributiva e di progressività dell’imposta, per poi effettuare alune considerazioni sugli approcci ad oggi prevalenti nel contesto internazionale.
2015
Food & Heritage
Giappichelli
299
311
978-88-921-5812-2
http://www.giappichelli.it/food-heritage,9215812
Tassazione alimentare, fiscalità, capacità contributiva, food and taxation
Mario Grandinetti, Alberto Franco
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