Il progetto Pollenzo Index Environmental and Economics Design, con proponente l'Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) di Pollenzo, ha come scopo la realizzazione di un indice multidisciplinare per creare un loop virtuoso sul territorio, partendo dalla sostenibilità intesa in senso ampio, dei prodotti agroalimentari. L???idea è quella di aggregare una serie di professionalità che approfondiscano sia le tradizioni culinarie di una determinata zona sulla quale il progetto stesso verrà testato, sia gli aspetti sociologici che indagano il consumatore come ultimo attore della filiera, sia quelli strettamente ambientali del prodotto e dell'imballaggio che lo deve contenere, per giungere a quelli economici di convenienza dell'intero processo di marchiatura. Il risultato finale è un indicatore di sostenibilità, dalle molte sfaccettature, pensato per i prodotti agroalimentari e che, partendo da questi ed attraverso alcuni meccanismi che il progetto stesso si prefigge di mettere in luce, giunga a trainare l'intero territorio, al quale i prodotti sono ancorati, verso una maggiore attenzione complessiva per la variabile ambientale in senso ampio.

Una proposta per la costruzione di un indice multidisciplinare per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari: il progetto Poliedro e la parte ambientale

VESCE, Enrica;PAIROTTI, MARIA BEATRICE
2014-01-01

Abstract

Il progetto Pollenzo Index Environmental and Economics Design, con proponente l'Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) di Pollenzo, ha come scopo la realizzazione di un indice multidisciplinare per creare un loop virtuoso sul territorio, partendo dalla sostenibilità intesa in senso ampio, dei prodotti agroalimentari. L???idea è quella di aggregare una serie di professionalità che approfondiscano sia le tradizioni culinarie di una determinata zona sulla quale il progetto stesso verrà testato, sia gli aspetti sociologici che indagano il consumatore come ultimo attore della filiera, sia quelli strettamente ambientali del prodotto e dell'imballaggio che lo deve contenere, per giungere a quelli economici di convenienza dell'intero processo di marchiatura. Il risultato finale è un indicatore di sostenibilità, dalle molte sfaccettature, pensato per i prodotti agroalimentari e che, partendo da questi ed attraverso alcuni meccanismi che il progetto stesso si prefigge di mettere in luce, giunga a trainare l'intero territorio, al quale i prodotti sono ancorati, verso una maggiore attenzione complessiva per la variabile ambientale in senso ampio.
2014
Manuali e tecnologie ecosostenibili come nuova opportunità
Aracne Ed. S.r.l.
195
210
9788854872295
prodotti alimentari; sostenibilità ambientale; indicatori
E. Vesce; M.B. Pairotti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Articolo Poliedro per Aracne.pdf

Accesso aperto

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 636.72 kB
Formato Adobe PDF
636.72 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/153041
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact