L’aumento dei consumi dei prodotti di origine animale, legato alla prevista crescita demografica da ora al 2050, richiede un approccio innovativo ed ottimizzato all’alimentazione animale e alla selezione di nuove fonti proteiche al fine di sviluppare mangimi ecosostenibili, in grado di garantire la sostenibilità delle produzioni zootecniche e di salvaguardare le risorse naturali. Le farine di insetto sono considerate materie prime innovative molto promettenti in quanto altamente proteiche. In più parti del mondo la loro inclusione negli alimenti zootecnici è consentita e suscita l’interesse di numerosi stakeholder. Tuttavia all’interno della Comunità Europea il loro impiego è ancora vietato. Nella parte I l’articolo descrive le principali caratteristiche chimiche e nutrizionali delle tre specie ritenute di maggiore interesse per la mangimistica animale (Tenebrio molitor, Hermetia illucens e Musca domestica). Nella parte II lo studio riassume lo stato dell’arte sul loro impiego nell’alimentazione delle specie ittiche e avicole.

Uso degli insetti nell'alimentazione di pesci e polli - Parte II

GASCO, Laura
First
;
SCHIAVONE, Achille;
2015-01-01

Abstract

L’aumento dei consumi dei prodotti di origine animale, legato alla prevista crescita demografica da ora al 2050, richiede un approccio innovativo ed ottimizzato all’alimentazione animale e alla selezione di nuove fonti proteiche al fine di sviluppare mangimi ecosostenibili, in grado di garantire la sostenibilità delle produzioni zootecniche e di salvaguardare le risorse naturali. Le farine di insetto sono considerate materie prime innovative molto promettenti in quanto altamente proteiche. In più parti del mondo la loro inclusione negli alimenti zootecnici è consentita e suscita l’interesse di numerosi stakeholder. Tuttavia all’interno della Comunità Europea il loro impiego è ancora vietato. Nella parte I l’articolo descrive le principali caratteristiche chimiche e nutrizionali delle tre specie ritenute di maggiore interesse per la mangimistica animale (Tenebrio molitor, Hermetia illucens e Musca domestica). Nella parte II lo studio riassume lo stato dell’arte sul loro impiego nell’alimentazione delle specie ittiche e avicole.
2015
66
12
938
949
Tenebrio molitor, Pesci, Avicoli, Proteine innovative, Insetti, Mnagimi
Gasco, Laura; Schiavone, Achille; Parisi Giuliana
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TM 15-12 GASCO.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 1.4 MB
Formato Adobe PDF
1.4 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1531394
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact