1. Assiologia e valenza simbolica dell’alimentazione nell’hinduismo. 1.2. Il cibo nelle upanisad e dintorni. 2. Regole alimentari nella Manusmrti. 2.1. Il problema del vegetarianismo. 3. Le classificazioni qualitative dei cibi. 4. Le radici vediche del simbolismo alimentare. 4.1. L’aspetto rituale dell’alimentazione. 4.2. La cottura del mondo (lokapakti) in relazione ai riti funebri. 5. Il contributo della devozione (bhakti). 6. Aspetti antropologici contemporanei.

Le regole alimentari nella tradizione induista

PELISSERO, Alberto
2015-01-01

Abstract

1. Assiologia e valenza simbolica dell’alimentazione nell’hinduismo. 1.2. Il cibo nelle upanisad e dintorni. 2. Regole alimentari nella Manusmrti. 2.1. Il problema del vegetarianismo. 3. Le classificazioni qualitative dei cibi. 4. Le radici vediche del simbolismo alimentare. 4.1. L’aspetto rituale dell’alimentazione. 4.2. La cottura del mondo (lokapakti) in relazione ai riti funebri. 5. Il contributo della devozione (bhakti). 6. Aspetti antropologici contemporanei.
2015
Cibo, religione e diritto
Libellula Edizioni
Nuovi Studi di Diritto Ecclesiastico e Canonico
1
185
201
9788867353040
cibo, hinduismo
Alberto Pelissero
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Le regole alimentari nella tradizione induista.pdf

Accesso riservato

Descrizione: estratto dell'articolo in formato editoriale
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 1.35 MB
Formato Adobe PDF
1.35 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1532219
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact