L’idea di ambiente come sistema complesso, percorso da dinamiche in cui nature e culture si mescolano e si ricombinano, ci parla di un mondo inclusivo e poroso, spinto oltre i vecchi dualismi a cui ci ha abituato la tradizione culturale occidentale. È proprio tale complessità – di idee, sostanze, processi – che questo libro intende descrivere con la parola “contaminAzione”: un pensiero costruttivo e creativo, in cui questioni ecologiche e questioni culturali si mescolano in una visione plurale, consapevole del limite, e pronta ad accogliere nuove soluzioni. Partendo dal cibo, i percorsi di “contaminAzione” esplorati nei saggi di questo volume ci avvicinano a questa complessità invitandoci a guardare in due direzioni: da un lato, considerando come le pratiche produttive e le politiche economiche e commerciali interferiscano con la vita degli ecosistemi; dall’altro, comprendendo come le sostanze che entrano in contatto con il nostro essere ci modifichino e determinino nuovi e più vasti equilibri, storici e ambientali. Si tratta, in altre parole, di riflettere su come il mondo entri nei nostri corpi e come i nostri corpi alterino il corpo del mondo. Ne scaturisce una riflessione ampia e corale, in cui l’idea di contaminazione si estende fino a includere altre commistioni: dalle dinamiche ibridative che costituiscono la vita degli organismi nell’ambiente alle analisi in cui i piani linguistici e discorsivi si confondono con pratiche di mistificazione. Ecco dunque tracciate le coordinate di questo libro, in cui autori e autrici, diversi per esperienze e professionalità, dialogano sulle confluenze di cibo, ambiente e testi culturali, contribuendo al dibattito transdisciplinare delle Environmental Humanities.

ContaminAzioni ecologiche. Cibi, nature e culture.

Daniela Fargione;Serenella Iovino;Maria Cristina Caimotto;
2015-01-01

Abstract

L’idea di ambiente come sistema complesso, percorso da dinamiche in cui nature e culture si mescolano e si ricombinano, ci parla di un mondo inclusivo e poroso, spinto oltre i vecchi dualismi a cui ci ha abituato la tradizione culturale occidentale. È proprio tale complessità – di idee, sostanze, processi – che questo libro intende descrivere con la parola “contaminAzione”: un pensiero costruttivo e creativo, in cui questioni ecologiche e questioni culturali si mescolano in una visione plurale, consapevole del limite, e pronta ad accogliere nuove soluzioni. Partendo dal cibo, i percorsi di “contaminAzione” esplorati nei saggi di questo volume ci avvicinano a questa complessità invitandoci a guardare in due direzioni: da un lato, considerando come le pratiche produttive e le politiche economiche e commerciali interferiscano con la vita degli ecosistemi; dall’altro, comprendendo come le sostanze che entrano in contatto con il nostro essere ci modifichino e determinino nuovi e più vasti equilibri, storici e ambientali. Si tratta, in altre parole, di riflettere su come il mondo entri nei nostri corpi e come i nostri corpi alterino il corpo del mondo. Ne scaturisce una riflessione ampia e corale, in cui l’idea di contaminazione si estende fino a includere altre commistioni: dalle dinamiche ibridative che costituiscono la vita degli organismi nell’ambiente alle analisi in cui i piani linguistici e discorsivi si confondono con pratiche di mistificazione. Ecco dunque tracciate le coordinate di questo libro, in cui autori e autrici, diversi per esperienze e professionalità, dialogano sulle confluenze di cibo, ambiente e testi culturali, contribuendo al dibattito transdisciplinare delle Environmental Humanities.
2015
Led edizioni
1
172
9788879167116
http://www.ledonline.it/index.php/Relations/pages/view/irene-series
ecocritica; contaminazioni; sostenibilità delle produzioni agro-alimentari; sostenibilità ambientale; environment; environmental impacts; new materialisms; trans-corporeality; food safety; Food
Daniela Fargione, Serenella Iovino, Aurelio Angelini, Maria Cristina Caimotto, Carola Benedetto, Claudia Apostolo, Paola Loreto, Adele Tiengo, Serpil ...espandi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
711-6-Contaminazioni-Ecologiche_integrale.pdf

Accesso aperto

Descrizione: Testo integrale
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 2.08 MB
Formato Adobe PDF
2.08 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/158656
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact