Un inedito registro di spese di cucina relativo alla corte di Carlo Emanuele I conserva traccia dei preparativi per l’accoglienza della principessa di Parma, Margherita Farnese, di passaggio a Torino nei giorni di Carnevale dell’anno 1581. Pur nell’essenzialità della registrazione contabile, il documento si rivela un prezioso testimone linguistico: in un quadro composito, in cui l’elemento locale tende faticosamente a innalzarsi verso l’italiano, è possibile osservare la penetrazione di voci specifiche dell’ambito gastronomico mutuate dalla Francia e della Spagna.
Gatteau e oziadre per la principessa «qual viene di Fiandra»: varietà linguistica in tavola alla corte di Carlo Emanuele I
Elena Papa
2017-01-01
Abstract
Un inedito registro di spese di cucina relativo alla corte di Carlo Emanuele I conserva traccia dei preparativi per l’accoglienza della principessa di Parma, Margherita Farnese, di passaggio a Torino nei giorni di Carnevale dell’anno 1581. Pur nell’essenzialità della registrazione contabile, il documento si rivela un prezioso testimone linguistico: in un quadro composito, in cui l’elemento locale tende faticosamente a innalzarsi verso l’italiano, è possibile osservare la penetrazione di voci specifiche dell’ambito gastronomico mutuate dalla Francia e della Spagna.File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2017_Oziarde Papa.pdf
Accesso riservato
Descrizione: Articolo principale
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
222.03 kB
Formato
Adobe PDF
|
222.03 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.