Questo volume ha l’ambizione di presentare l’alimen­tazione e le sue pratiche sotto un’ottica particolare, seppur religiosa, ovvero quella della tradizionale sacralità del cibo. A questo scopo abbiamo scelto di analizzare la ritualità ali­men­tare delle tre grandi fedi monoteistiche, oltreche dell'induismo, senza comunque dimenticare quelle forme che potremmo definire di ritualismo secolarizzato. Se infatti la necessità di assunzione di cibo è co­mune a tutti gli esseri viventi, le diverse pratiche di alimen­tazione (di gradimento o disgusto nei confronti di determinati alimenti) sono il risultato di un’elaborazione culturale che ne deter­mina assoluta eterogeneità. Il cibo assume perciò un evidente significato identitario, ma diviene anche portatore di apertura verso l’altro. Senza cibo non vi è vita, ma senza condi­visione (di materie prime, ad esempio) non vi è gastronomia.

Una torta al cioccolato, ovvero del perché siamo tutti così interessati alla gastronomia

Daniela Santus
2018-01-01

Abstract

Questo volume ha l’ambizione di presentare l’alimen­tazione e le sue pratiche sotto un’ottica particolare, seppur religiosa, ovvero quella della tradizionale sacralità del cibo. A questo scopo abbiamo scelto di analizzare la ritualità ali­men­tare delle tre grandi fedi monoteistiche, oltreche dell'induismo, senza comunque dimenticare quelle forme che potremmo definire di ritualismo secolarizzato. Se infatti la necessità di assunzione di cibo è co­mune a tutti gli esseri viventi, le diverse pratiche di alimen­tazione (di gradimento o disgusto nei confronti di determinati alimenti) sono il risultato di un’elaborazione culturale che ne deter­mina assoluta eterogeneità. Il cibo assume perciò un evidente significato identitario, ma diviene anche portatore di apertura verso l’altro. Senza cibo non vi è vita, ma senza condi­visione (di materie prime, ad esempio) non vi è gastronomia.
2018
Il Gusto della fede. Riflessioni geoculturali sul tema dell'alimentazione. Nuova edizione riveduta e ampliata.
Nuova Trauben
3
8
9788899312497
Geografia, Cultura, Alimentazione, Religione
Daniela Santus
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1677333
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