Elemento imprescindibile della vita quotidiana, il cibo ha acquisito negli ultimi decenni una visibilità sempre maggiore nell’ambito della scena pubblica e mediatica. Ciò ha favorito lo sviluppo e il radicamento dei cosiddetti food studies, dediti all’analisi critica dei fenomeni alimentari non tanto dal punto di vista materiale, comune alle più tradizionali scienze della nutrizione, quanto a livello delle pratiche sociali e culturali entro cui il cibo è inserito e investito di molteplici valori. Sebbene più tardi rispetto ad altre discipline, anche la riflessione semiotica si è fatta strada in tale dibattito: sostanze, discorsi e pratiche alimentari sono parte di un processo di trasferimento del senso che molto può dire su chi li produce e consuma, sulle culture cui fanno riferimento, sugli ambienti in cui circolano. Intrecciando tra loro linguaggi del e sul cibo, il volume indaga i sensi che l’alimentazione assume in diversi contesti, mettendo in evidenza il potenziale dell’approccio semiotico rispetto alla loro analisi e comprensione.
I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell'alimentazione
STANO, Simona
2018-01-01
Abstract
Elemento imprescindibile della vita quotidiana, il cibo ha acquisito negli ultimi decenni una visibilità sempre maggiore nell’ambito della scena pubblica e mediatica. Ciò ha favorito lo sviluppo e il radicamento dei cosiddetti food studies, dediti all’analisi critica dei fenomeni alimentari non tanto dal punto di vista materiale, comune alle più tradizionali scienze della nutrizione, quanto a livello delle pratiche sociali e culturali entro cui il cibo è inserito e investito di molteplici valori. Sebbene più tardi rispetto ad altre discipline, anche la riflessione semiotica si è fatta strada in tale dibattito: sostanze, discorsi e pratiche alimentari sono parte di un processo di trasferimento del senso che molto può dire su chi li produce e consuma, sulle culture cui fanno riferimento, sugli ambienti in cui circolano. Intrecciando tra loro linguaggi del e sul cibo, il volume indaga i sensi che l’alimentazione assume in diversi contesti, mettendo in evidenza il potenziale dell’approccio semiotico rispetto alla loro analisi e comprensione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
STANO Simona_I sensi del cibo.pdf
Accesso riservato
Descrizione: PDF Editoriale: copertina, indice, testo, bibliografia
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
7.26 MB
Formato
Adobe PDF
|
7.26 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.