Elemento imprescindibile della vita quotidiana, il cibo ha acquisito negli ultimi decenni una visibilità sempre maggiore nell’ambito della scena pubblica e mediatica. Ciò ha favorito lo sviluppo e il radicamento dei cosiddetti food studies, dediti all’analisi critica dei fenomeni alimentari non tanto dal punto di vista materiale, comune alle più tradizionali scienze della nutrizione, quanto a livello delle pratiche sociali e culturali entro cui il cibo è inserito e investito di molteplici valori. Sebbene più tardi rispetto ad altre discipline, anche la riflessione semiotica si è fatta strada in tale dibattito: sostanze, discorsi e pratiche alimentari sono parte di un processo di trasferimento del senso che molto può dire su chi li produce e consuma, sulle culture cui fanno riferimento, sugli ambienti in cui circolano. Intrecciando tra loro linguaggi del e sul cibo, il volume indaga i sensi che l’alimentazione assume in diversi contesti, mettendo in evidenza il potenziale dell’approccio semiotico rispetto alla loro analisi e comprensione.

I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell'alimentazione

STANO, Simona
2018-01-01

Abstract

Elemento imprescindibile della vita quotidiana, il cibo ha acquisito negli ultimi decenni una visibilità sempre maggiore nell’ambito della scena pubblica e mediatica. Ciò ha favorito lo sviluppo e il radicamento dei cosiddetti food studies, dediti all’analisi critica dei fenomeni alimentari non tanto dal punto di vista materiale, comune alle più tradizionali scienze della nutrizione, quanto a livello delle pratiche sociali e culturali entro cui il cibo è inserito e investito di molteplici valori. Sebbene più tardi rispetto ad altre discipline, anche la riflessione semiotica si è fatta strada in tale dibattito: sostanze, discorsi e pratiche alimentari sono parte di un processo di trasferimento del senso che molto può dire su chi li produce e consuma, sulle culture cui fanno riferimento, sugli ambienti in cui circolano. Intrecciando tra loro linguaggi del e sul cibo, il volume indaga i sensi che l’alimentazione assume in diversi contesti, mettendo in evidenza il potenziale dell’approccio semiotico rispetto alla loro analisi e comprensione.
2018
Aracne
I Saggi di Lexia
30
1
228
978-88-255-2096-5
Semiotica, cibo, cucina, gusto, sensi, senso, linguaggi del cibo, linguaggi sul cibo
STANO, Simona
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