La ceramica africana da cucina è una tipologia di vasellame comune di uso domestico prodotto in Africa settentrionale, prima nella provincia romana della Proconsolare ed in seguito nella Byzacena e in Zeugitania presente in tutto il bacino del Mediterraneo e la cui fase produttiva finale può essere collocata tra la fine del IV e gli inizi del V secolo. Gli scavi nolesi hanno restituito una modesta quantità di questi materiali, per lo più in condizioni frammentarie, comprendente vasellame a "orlo annerito", a "patina cenerognola" e Terra Sigillata Africana Chiara di "tipo A a strisce". Si tratta di una produzione proveniente dalle fabbriche della Tunisia centro-settentrionale attive dalla fine del I fino ai primi decenni del V secolo.
Ceramica Africana. Ceramica da cucina
de Vingo P.
2018-01-01
Abstract
La ceramica africana da cucina è una tipologia di vasellame comune di uso domestico prodotto in Africa settentrionale, prima nella provincia romana della Proconsolare ed in seguito nella Byzacena e in Zeugitania presente in tutto il bacino del Mediterraneo e la cui fase produttiva finale può essere collocata tra la fine del IV e gli inizi del V secolo. Gli scavi nolesi hanno restituito una modesta quantità di questi materiali, per lo più in condizioni frammentarie, comprendente vasellame a "orlo annerito", a "patina cenerognola" e Terra Sigillata Africana Chiara di "tipo A a strisce". Si tratta di una produzione proveniente dalle fabbriche della Tunisia centro-settentrionale attive dalla fine del I fino ai primi decenni del V secolo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Testo de Vingo Firenze 2018.2.pdf
Open Access dal 01/11/2021
Descrizione: Articolo principale sulla ceramica africana da cucina proveniente dallo scavo di S. Paragorio di Noli
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
1.62 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.62 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.