Appoggiandosi sull’abbondante letteratura semiotica sul comico, l’articolo cerca di rispondere alle se-guenti domande: quali sono le occasioni in cui ridiamo a propositodel cibo, e quale valore ha tale umorismo nel far circolare politiche gastronomiche non scritte, col loro corredo di normatività diffusa ma non per questo meno stringente? In particolare, come si ride del veganesimo oggi? Quali ne sono le possibili cause socioculturali? E gli effetti pragmatici? Infine, che rapporto c’è fra il ridere dei vegani e il ridere di altre minoranze, gastronomiche (vegetariani, hallal, kasher) e non?
Semiotica del cibo comico: sul senso dell’ilarità alimentare
Massimo LEONE
2019-01-01
Abstract
Appoggiandosi sull’abbondante letteratura semiotica sul comico, l’articolo cerca di rispondere alle se-guenti domande: quali sono le occasioni in cui ridiamo a propositodel cibo, e quale valore ha tale umorismo nel far circolare politiche gastronomiche non scritte, col loro corredo di normatività diffusa ma non per questo meno stringente? In particolare, come si ride del veganesimo oggi? Quali ne sono le possibili cause socioculturali? E gli effetti pragmatici? Infine, che rapporto c’è fra il ridere dei vegani e il ridere di altre minoranze, gastronomiche (vegetariani, hallal, kasher) e non?File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Massimo LEONE 2019 - Semiotica del cibo comico - EC Editorial version.pdf
Accesso aperto
Descrizione: Testo principale
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
163.11 kB
Formato
Adobe PDF
|
163.11 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.