La monografia analizza gli strumenti di tutela della salute, individuale e collettiva, nell'ottica della sicurezza alimentare, ponendo in luce il rapporto intercorrente fra la sfera pubblica e quella privata nell'ambito della filiera agroalimentare. L'obiettivo è riflettere sul ruolo del privato nella tutela della sicurezza alimentare e nella tutela dell'affidamento del consumatore ponendolo in relazione al ruolo dell'autorità pubblica. Particolare attenzione è rivolta all'intreccio fra liberalizzazione delle attività economiche private e tutela della salute nello specifico settore produttivo preso in esame alla luce del principio di precauzione; uno sguardo specifico è rivolto al tema della delega delle funzioni di controllo ufficiale a soggetti privati, sia con riguardo al controllo di tipo igienico-sanitario che al controllo sulle produzioni agroalimentai di qualità.

La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare. La tutela della salute fra liberalizzazione temperata e precauzione

Maria Pia Genesin
2020-01-01

Abstract

La monografia analizza gli strumenti di tutela della salute, individuale e collettiva, nell'ottica della sicurezza alimentare, ponendo in luce il rapporto intercorrente fra la sfera pubblica e quella privata nell'ambito della filiera agroalimentare. L'obiettivo è riflettere sul ruolo del privato nella tutela della sicurezza alimentare e nella tutela dell'affidamento del consumatore ponendolo in relazione al ruolo dell'autorità pubblica. Particolare attenzione è rivolta all'intreccio fra liberalizzazione delle attività economiche private e tutela della salute nello specifico settore produttivo preso in esame alla luce del principio di precauzione; uno sguardo specifico è rivolto al tema della delega delle funzioni di controllo ufficiale a soggetti privati, sia con riguardo al controllo di tipo igienico-sanitario che al controllo sulle produzioni agroalimentai di qualità.
2020
G. Giappichelli
Nuovi problemi di amministrazione pubblica
56
1
240
978-88-921-3319-8
978-88-921-8677-4
principio di precauzione, liberalizzazione, semplificazione amministrativa, scia, filiera alimentare, filiera agroalimentare, controllo ufficiale, tutela della salute, interesse sensibile, sicurezza alimentare, alimenti, delega, certificazione, tutela preventiva, prevenzione, general food law, prodotti agroalimentari di qualità
Maria Pia Genesin
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1738125
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact