Presente da tempo sotto forma di riflessioni tematiche o settoriali, negli ultimi anni il tema delle «geografie del cibo» è entrato con forza nel dibattito interna- zionale, sviluppandosi in un ampio ventaglio di temi, approcci e scale di analisi, che descrivono, analizzano, interpretano e criticano le configurazioni spaziali dei flussi, delle reti e dei sistemi alimentari,. Una delle declinazioni più interessanti, in termini sia teorici, sia empirici, è quella relativa al rapporto fra cibo e città e in particolare all’Urban Food Planning, con cui Kevin Morgan (2009; 2013) definisce semanticamente la pianificazione alla scala urbana dei sistemi alimentari. In questo quadro, questo numero presenta una raccolta di scritti, accomunati dall’attenzione alla dimensione spaziale e territoriale ma provenienti da una varietà di discipline differenti, che riflettono attorno alle connessioni tra cibo e città, a testimo- nianza della progressiva integrazione fra food studies e urban studies.

“Una rinnovata lettura del rapporto cibo-città. Verso politiche urbane del cibo / A renewed reading of the Food-City relationship towards urban food policies”,

Egidio Dansero;Giacomo Pettenati;Alessia Toldo
2017-01-01

Abstract

Presente da tempo sotto forma di riflessioni tematiche o settoriali, negli ultimi anni il tema delle «geografie del cibo» è entrato con forza nel dibattito interna- zionale, sviluppandosi in un ampio ventaglio di temi, approcci e scale di analisi, che descrivono, analizzano, interpretano e criticano le configurazioni spaziali dei flussi, delle reti e dei sistemi alimentari,. Una delle declinazioni più interessanti, in termini sia teorici, sia empirici, è quella relativa al rapporto fra cibo e città e in particolare all’Urban Food Planning, con cui Kevin Morgan (2009; 2013) definisce semanticamente la pianificazione alla scala urbana dei sistemi alimentari. In questo quadro, questo numero presenta una raccolta di scritti, accomunati dall’attenzione alla dimensione spaziale e territoriale ma provenienti da una varietà di discipline differenti, che riflettono attorno alle connessioni tra cibo e città, a testimo- nianza della progressiva integrazione fra food studies e urban studies.
2017
Società Geografica Italiana
X
1-2
6
187
https://riviste.fupress.net/index.php/bsgi/issue/view/16
politiche urbane del cibo, cibo-città, alternative food networks
Egidio Dansero, Giacomo Pettenati, Alessia Toldo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
BSGI-1-2_BR.pdf

Accesso aperto

Descrizione: Versione pubblicata (italiana)
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 2.79 MB
Formato Adobe PDF
2.79 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
BSGI-1-2-eng_BR.pdf

Accesso aperto

Descrizione: Versione pubblicata (inglese)
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 2.02 MB
Formato Adobe PDF
2.02 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1758118
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact