Questo volume prende spunto da un incontro su “Buo- ne pratiche di alimentazione sostenibile nelle Univer- sità”, svoltosi a Torino il 21 settembre 2018 durante l’edizione di Terra Madre Salone del Gusto, nota manife- stazione internazionale, con cadenza biennale, sul cibo e lo sviluppo sostenibile del food system. L’incontro ha altresì rappresentato la seconda tappa di un percorso che ha preso avvio a Pisa con il seminario su “Alimenti e alimentazione sostenibile nelle Università” tenutosi il 29 maggio 2018, e che ha portato alla costituzione di un gruppo di lavoro “cibo” in seno alla RUS, Rete del- le Università per lo Sviluppo sostenibile. A partire da questi due principali momenti, il gruppo RUS-Cibo è stato formalmente avviato nel dicembre 2018 e vede attualmente la partecipazione di oltre 40 atenei italiani. Il quadro che emerge da questo primo volume sul tema “Università e Cibo” non è dunque esaustivo del com- plesso di attività legate alle buone pratiche di alimenta- zione sostenibile nelle Università, tema su cui peraltro il gruppo RUS-Cibo ha svolto nel 2019 una prima map- patura su 43 atenei italiani. Nondimeno la pubblicazio- ne offre uno spaccato interessante sui temi connessi e propone un’ampia gamma di riflessioni tra analisi, pratiche, progetti e politiche di ateneo che consente di raccogliere utili elementi per mettere a fuoco la que- stione del cibo all’interno delle università.

Le Università e il cibo. Buone pratiche verso un’alimentazione sostenibile negli atenei

Egidio Dansero;Nadia Tecco
2019

Abstract

Questo volume prende spunto da un incontro su “Buo- ne pratiche di alimentazione sostenibile nelle Univer- sità”, svoltosi a Torino il 21 settembre 2018 durante l’edizione di Terra Madre Salone del Gusto, nota manife- stazione internazionale, con cadenza biennale, sul cibo e lo sviluppo sostenibile del food system. L’incontro ha altresì rappresentato la seconda tappa di un percorso che ha preso avvio a Pisa con il seminario su “Alimenti e alimentazione sostenibile nelle Università” tenutosi il 29 maggio 2018, e che ha portato alla costituzione di un gruppo di lavoro “cibo” in seno alla RUS, Rete del- le Università per lo Sviluppo sostenibile. A partire da questi due principali momenti, il gruppo RUS-Cibo è stato formalmente avviato nel dicembre 2018 e vede attualmente la partecipazione di oltre 40 atenei italiani. Il quadro che emerge da questo primo volume sul tema “Università e Cibo” non è dunque esaustivo del com- plesso di attività legate alle buone pratiche di alimenta- zione sostenibile nelle Università, tema su cui peraltro il gruppo RUS-Cibo ha svolto nel 2019 una prima map- patura su 43 atenei italiani. Nondimeno la pubblicazio- ne offre uno spaccato interessante sui temi connessi e propone un’ampia gamma di riflessioni tra analisi, pratiche, progetti e politiche di ateneo che consente di raccogliere utili elementi per mettere a fuoco la que- stione del cibo all’interno delle università.
Celid
1
1
88
978-88-6789-084-2
http://www.celid.it/scheda-libro?aaref=1341
sviluppo sostenibile; cibo; università, buone pratiche
Egidio Dansero, Franco Fassio, Eleonora Sirsi, Nadia Tecco
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Descrizione: Università e cibo (intero)
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