Gli effetti delle misure restrittive, legate al contenimento dell’epidemia di Covid-19, sui sistemi locali del cibo sono oggetto di un dibattito che si è animato rapidamente [si vedano ad esempio Egal e Berry 2020; Fao 2020; Fsin 2020), rivelando fragilità diffuse universalmente e specificità locali e offrendo agli esperti del settore l’occasione per riflettere sulla possibilità di ripensare le modalità con cui le filiere agroalimentari intersecano le modalità di approvvigionamento e consumo, a diverse scale. L’obiettivo di questo contributo non è di fornire un’analisi completa e rigorosa delle ricadute della crisi sul sistema locale del cibo di un contesto metropolitano complesso come quello di una grande città delle dimensioni di Torino, impossibile per il poco tempo trascorso e per la difficoltà a mettere in campo programmi di ricerca sul campo efficaci, a causa delle restrizioni. È possibile tuttavia proporre una serie di spunti di riflessione a partire dall’osservazione di alcune dinamiche relative al sistema del cibo torinese, emerse durante i mesi del lockdown

L’emergere del sistema cibo e delle sue fragilità nell’emergenza: uno sguardo da Torino

Egidio Dansero;Giacomo Pettenati;Alessia Toldo
2020-01-01

Abstract

Gli effetti delle misure restrittive, legate al contenimento dell’epidemia di Covid-19, sui sistemi locali del cibo sono oggetto di un dibattito che si è animato rapidamente [si vedano ad esempio Egal e Berry 2020; Fao 2020; Fsin 2020), rivelando fragilità diffuse universalmente e specificità locali e offrendo agli esperti del settore l’occasione per riflettere sulla possibilità di ripensare le modalità con cui le filiere agroalimentari intersecano le modalità di approvvigionamento e consumo, a diverse scale. L’obiettivo di questo contributo non è di fornire un’analisi completa e rigorosa delle ricadute della crisi sul sistema locale del cibo di un contesto metropolitano complesso come quello di una grande città delle dimensioni di Torino, impossibile per il poco tempo trascorso e per la difficoltà a mettere in campo programmi di ricerca sul campo efficaci, a causa delle restrizioni. È possibile tuttavia proporre una serie di spunti di riflessione a partire dall’osservazione di alcune dinamiche relative al sistema del cibo torinese, emerse durante i mesi del lockdown
2020
1
2
6
https://www.urbanit.it/wp-content/uploads/2020/07/BP_Dansero_Pettenati_Toldo.pdf
Covid 19; città; food system; emergenza
Egidio Dansero; Giacomo Pettenati; Alessia Toldo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
BP_Dansero_Pettenati_Toldo.pdf

Accesso aperto

Descrizione: Urban@it BP3
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 75.8 kB
Formato Adobe PDF
75.8 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1758232
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact