Questo numero della rivista vuole proporre un approfondimento sulle modalità in cui l’alimentazione, gli alimenti e la cucina latinoamericana sono stati rappresentati nelle arti e, in generale, nella produzione di immagini. Si vuole rispondere a domande come: in che modo le rappresentazioni hanno partecipato ad una costruzione dell’identità de “il latinoamericano”, o alla nascita di pregiudizi e luoghi comuni ad essa associati? In che misura l’immaginario de “il latinoamericano” si lega ad una determinata dieta? In che modo la rappresentazione del cibo latinoamericano è stata influenzata dalla dieta di altre culture? Quali sono i modelli iconografici maggiormente utilizzati? In che misura questa rappresentazione si è nutrita dell’estetica dominante e in quali casi, invece, l’ha sovvertita? Quali sono state le tecniche, i materiali e le scelte stilistiche che hanno contribuito a costruire un’immagine del cibo latinoamericano?

La rappresentazione del cibo latinoamericano: una questione transculturale

Chiara Stella Sara Alberti
Co-first
;
2020-01-01

Abstract

Questo numero della rivista vuole proporre un approfondimento sulle modalità in cui l’alimentazione, gli alimenti e la cucina latinoamericana sono stati rappresentati nelle arti e, in generale, nella produzione di immagini. Si vuole rispondere a domande come: in che modo le rappresentazioni hanno partecipato ad una costruzione dell’identità de “il latinoamericano”, o alla nascita di pregiudizi e luoghi comuni ad essa associati? In che misura l’immaginario de “il latinoamericano” si lega ad una determinata dieta? In che modo la rappresentazione del cibo latinoamericano è stata influenzata dalla dieta di altre culture? Quali sono i modelli iconografici maggiormente utilizzati? In che misura questa rappresentazione si è nutrita dell’estetica dominante e in quali casi, invece, l’ha sovvertita? Quali sono state le tecniche, i materiali e le scelte stilistiche che hanno contribuito a costruire un’immagine del cibo latinoamericano?
2020
IILA - Organizzazione Internazionale Italo-latino americana
2
1
1
144
9788894366051
https://www.google.com/search?q=iila+quaderni+culturali&rlz=1C1CHBF_itIT926IT926&oq=iila&aqs=chrome.0.69i59j46i175i199i512j35i39j46i10i131i199i433i465j69i60l2j69i61l2.1165j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Arte latinoamericana, letteratura latinoamericana, intercultura, cibo.
Chiara Stella Sara Alberti, Cristóbal F. barria Bignotti, Rosa Jijón, Rafel Climent-Espino, Barnaby Nygren, Adele Pia Villani, Alejandra Ortiz Castañares, Claudia Mussi, Sheila Scoville, Stefano Tedeschi, Eric Javier Markowski.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
IILA- Quaderni culturali 2.pdf

Accesso aperto

Descrizione: Intero numero rivista "Quaderni culturali IILA", n. 2
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 3.85 MB
Formato Adobe PDF
3.85 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1802690
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact