• Gli allevamenti sulle Alpi italiane rappresentano una risorsa insostituibile per mantenere lo storico paesaggio zootecnico pastorale. • La trasformazione dei sistemi zootecnici alpini ha messo a rischio la biodiversità zootecnica, una risorsa da proteggere. • I sistemi di allevamento di montagna richiedono appropriate tecniche da applicare razionalmente nelle diverse fasce altimetriche. • L’elevata qualità del latte di montagna è l’effetto di scelte genetiche, gestionali e imprenditoriali. • Il prodotto dell’allevamento montano rappresenta un’opportunità se è ottenuto in modo coerente con le caratteristiche del territorio. • Il consumatore ricerca un prodotto caseario che garantisca non solo le proprietà organolettiche e sensoriali ma anche quelle nutrizionali e salutistiche. • I servizi ecosistemici rappresentano una nuova strategia per la valorizzazione anche economica del patrimonio ambientale e culturale dell’allevamento montano.

Allevamento in aree montane

Battaglini Luca
2022-01-01

Abstract

• Gli allevamenti sulle Alpi italiane rappresentano una risorsa insostituibile per mantenere lo storico paesaggio zootecnico pastorale. • La trasformazione dei sistemi zootecnici alpini ha messo a rischio la biodiversità zootecnica, una risorsa da proteggere. • I sistemi di allevamento di montagna richiedono appropriate tecniche da applicare razionalmente nelle diverse fasce altimetriche. • L’elevata qualità del latte di montagna è l’effetto di scelte genetiche, gestionali e imprenditoriali. • Il prodotto dell’allevamento montano rappresenta un’opportunità se è ottenuto in modo coerente con le caratteristiche del territorio. • Il consumatore ricerca un prodotto caseario che garantisca non solo le proprietà organolettiche e sensoriali ma anche quelle nutrizionali e salutistiche. • I servizi ecosistemici rappresentano una nuova strategia per la valorizzazione anche economica del patrimonio ambientale e culturale dell’allevamento montano.
2022
Produzioni animali
Edises edizioni srl
231
244
9788836230754
Battaglini Luca
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Produzioni Animali Capitolo 16 Bozza 1.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: PREPRINT (PRIMA BOZZA)
Dimensione 2.5 MB
Formato Adobe PDF
2.5 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1872681
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact