Questo monografico vuole fornire il suo contributo ad un ampio dibattito volto a riflettere sulla sostenibilità e l’equità delle pratiche alimentari, oltre a promuovere politiche pubbliche che siano in grado di valorizzare le risorse locali, senza perdere di vista il contesto globale, al fine di garantire l’accesso ai prodotti alimentari di qualità a tutte le persone, riducendo al contempo l’impatto ambientale a vasta scala. Dopo aver brevemente ripercorso il focus dei contributi, proponiamo una lettu-ra trasversale dapprima problematizzando il cibo e i diversi valori ad esso associati, per poi considerare il modo di pensare lo spazio e riflettere sulla ‘collocazione’ del tema cibo nel dibattito contemporaneo, confrontandoci con il modello analitico dell’emplacement proposto da Barron et al. (2020)
Emplacing food, ovvero ripensare il rapporto cibo-spazio. Prospettive di ricerca
Luca BattistiFirst
;Egidio Dansero
;
2023-01-01
Abstract
Questo monografico vuole fornire il suo contributo ad un ampio dibattito volto a riflettere sulla sostenibilità e l’equità delle pratiche alimentari, oltre a promuovere politiche pubbliche che siano in grado di valorizzare le risorse locali, senza perdere di vista il contesto globale, al fine di garantire l’accesso ai prodotti alimentari di qualità a tutte le persone, riducendo al contempo l’impatto ambientale a vasta scala. Dopo aver brevemente ripercorso il focus dei contributi, proponiamo una lettu-ra trasversale dapprima problematizzando il cibo e i diversi valori ad esso associati, per poi considerare il modo di pensare lo spazio e riflettere sulla ‘collocazione’ del tema cibo nel dibattito contemporaneo, confrontandoci con il modello analitico dell’emplacement proposto da Barron et al. (2020)File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
RGI4-23_Battisti+et+al.pdf
Accesso aperto
Dimensione
6.71 MB
Formato
Adobe PDF
|
6.71 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.