Le food policy stanno ricevendo un crescente interesse per varie ragioni legate al ruolo del cibo e dei sistemi del cibo in grandi sfide, dal cambiamento climatico alla giustizia so-ciale, alla salute e al benessere umano e delle specie animali, alla sostenibilità del territorio e dei sistemi urbani. Questo contributo si propone di analizzare e interpretare questo processo, in una pro-spettiva multi e transcalare, affiancando e integrando sguardi geografici con quelli di altre discipline (economia, diritto, scienza politica), e leggendo narrative e spazi coinvolti dalla costruzione di food policy. Adottando la mobilità delle politiche come chiave interpreta-tiva, l’articolo analizza e ricostruisce le principali narrazioni che hanno caratterizzato le politiche del cibo globali, nazionali, regionali e locali e urbane.

Le Food policy in una prospettiva multi e transcalare

Giaime Berti
Membro del Collaboration Group
;
Federico Cuomo
Membro del Collaboration Group
;
Egidio Dansero
Membro del Collaboration Group
;
Giacomo Pettenati
Membro del Collaboration Group
2023-01-01

Abstract

Le food policy stanno ricevendo un crescente interesse per varie ragioni legate al ruolo del cibo e dei sistemi del cibo in grandi sfide, dal cambiamento climatico alla giustizia so-ciale, alla salute e al benessere umano e delle specie animali, alla sostenibilità del territorio e dei sistemi urbani. Questo contributo si propone di analizzare e interpretare questo processo, in una pro-spettiva multi e transcalare, affiancando e integrando sguardi geografici con quelli di altre discipline (economia, diritto, scienza politica), e leggendo narrative e spazi coinvolti dalla costruzione di food policy. Adottando la mobilità delle politiche come chiave interpreta-tiva, l’articolo analizza e ricostruisce le principali narrazioni che hanno caratterizzato le politiche del cibo globali, nazionali, regionali e locali e urbane.
2023
CXXX
4
17
36
https://journals.francoangeli.it/index.php/rgioa/article/view/16843
politiche del cibo, mobilità delle politiche, sistemi del cibo, pianificazione alimentare urbana
Giaime Berti; Federico Cuomo; Egidio Dansero; Saverio Di Benedetto; Francesca Galli; Simona Monteleone; Giacomo Pettenati
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
RGI4-23_Berti+et+al.pdf

Accesso aperto

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 6.77 MB
Formato Adobe PDF
6.77 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/1949425
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact