L’opera si propone di offrire al lettore una panoramica di questioni attuali del diritto agroalimentare, affrontate sotto diverse prospettive di analisi, in ragione della specifica competenza di ciascun autore, poiché hanno contribuito al volume autori con una formazione non necessariamente giuridica, a testimonianza della forte interdisciplinarità del diritto dei mercati agroalimentari, la cui conoscenza diventa sempre più necessaria per qualsiasi operatore del settore, prescindendo dalla sua qualifica. L’attenzione per temi di particolare attualità, quali la lotta allo spreco alimentare, la disciplina vitivinicola o dei controlli amministrativi sulle attività del settore agricolo e alimentare, evidenzia una vivacità della materia e una stretta connessione della stessa con i più sentiti bisogni dell’individuo, dalla tutela dell’ambiente, all’accesso al cibo e al diritto alla salute. Dell’estrema varietà dei contributi presenti nel volume è possibile tracciare una linea comune di fondo nella volontà di portare all’attenzione del lettore alcuni degli snodi più critici della disciplina del settore agroalimentare, con particolare riferimento all’incidenza dell’Unione europea e al rapporto che in essa si instaura tra tutela dei bisogni del consumatore e promozione di un mercato concorrenziale, affinché questo possa offrire prodotti sostenibili e di qualità.
Ricerche di diritto agroalimentare
maura mattalia
2024-01-01
Abstract
L’opera si propone di offrire al lettore una panoramica di questioni attuali del diritto agroalimentare, affrontate sotto diverse prospettive di analisi, in ragione della specifica competenza di ciascun autore, poiché hanno contribuito al volume autori con una formazione non necessariamente giuridica, a testimonianza della forte interdisciplinarità del diritto dei mercati agroalimentari, la cui conoscenza diventa sempre più necessaria per qualsiasi operatore del settore, prescindendo dalla sua qualifica. L’attenzione per temi di particolare attualità, quali la lotta allo spreco alimentare, la disciplina vitivinicola o dei controlli amministrativi sulle attività del settore agricolo e alimentare, evidenzia una vivacità della materia e una stretta connessione della stessa con i più sentiti bisogni dell’individuo, dalla tutela dell’ambiente, all’accesso al cibo e al diritto alla salute. Dell’estrema varietà dei contributi presenti nel volume è possibile tracciare una linea comune di fondo nella volontà di portare all’attenzione del lettore alcuni degli snodi più critici della disciplina del settore agroalimentare, con particolare riferimento all’incidenza dell’Unione europea e al rapporto che in essa si instaura tra tutela dei bisogni del consumatore e promozione di un mercato concorrenziale, affinché questo possa offrire prodotti sostenibili e di qualità.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Quaderni di diritto agroalimentare 1-24.pdf
Accesso riservato
Descrizione: PDF editoriale
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
3.14 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.14 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.