Il contributo si propone di approfondire il fenomeno della povertà alimentare in chiave multidisciplinare e critica nel contesto delle politiche locali del cibo, adottando un approc-cio orientato ai diritti. A tal fine, ricostruisce lo stato dell’arte a partire dalle molteplici definizioni a esso associate in letteratura e dalle misure di contrasto che più spesso vengo-no proposte, come la distribuzione delle eccedenze e l’educazione alimentare. L’obiettivo è, infatti, duplice: fornire, da un lato, un nuovo quadro concettuale, attraverso il riferimento al diritto al cibo e alla povertà alimentare in luogo di altre definizioni; e, dall’altro, prime indicazioni di policy per costruire sistemi innovativi di food welfare.
Povertà alimentare, right to food e politiche locali del cibo. Prime riflessioni critiche
Alessia Toldo;Veronica Allegretti;
2023-01-01
Abstract
Il contributo si propone di approfondire il fenomeno della povertà alimentare in chiave multidisciplinare e critica nel contesto delle politiche locali del cibo, adottando un approc-cio orientato ai diritti. A tal fine, ricostruisce lo stato dell’arte a partire dalle molteplici definizioni a esso associate in letteratura e dalle misure di contrasto che più spesso vengo-no proposte, come la distribuzione delle eccedenze e l’educazione alimentare. L’obiettivo è, infatti, duplice: fornire, da un lato, un nuovo quadro concettuale, attraverso il riferimento al diritto al cibo e alla povertà alimentare in luogo di altre definizioni; e, dall’altro, prime indicazioni di policy per costruire sistemi innovativi di food welfare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2024 Toldo et al - Povertà alimentare, right to food e politiche locali del cibo.pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
PDF EDITORIALE
Dimensione
400.04 kB
Formato
Adobe PDF
|
400.04 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.