La fusariosi del riso, o bakanae, è la principale malattia trasmessa per seme del riso, causata da Fusarium fujikuroi. Diffusa a livello globale, rappresenta una minaccia per la risicoltura, con significative perdite di resa anche in Italia, principale produttore europeo. Il patogeno, trasmesso principalmente attraverso semi infetti e conidi dispersi da vento e acqua, induce sintomi come allungamento anomalo e necrosi della pianta. Le condizioni ambientali, come temperature elevate e alti livelli di azoto, favoriscono lo sviluppo della malattia. Recenti studi hanno identificato varietà di riso con diversa suscettibilità a F. fujikuroi, ma nessuna completamente resistente in climi temperati. Le tecniche molecolari, come RT-qPCR e LAMP, hanno migliorato la diagnosi del patogeno. Tuttavia, i limiti normativi e il ridotto utilizzo di fungicidi richiedono l'adozione di alternative sostenibili, quali termoterapia e trattamenti con microrganismi antagonisti o prodotti di origine naturale quali oli essenziali. Strategie integrate possono mitigare gli impatti della fusariosi e garantire una produzione risicola sicura e sostenibile.

Fusariosi del riso, dalla diagnosi alla concia ecocompatibile

BOSCO Simone
First
;
MEZZALAMA M.;SPADARO Davide
2024-01-01

Abstract

La fusariosi del riso, o bakanae, è la principale malattia trasmessa per seme del riso, causata da Fusarium fujikuroi. Diffusa a livello globale, rappresenta una minaccia per la risicoltura, con significative perdite di resa anche in Italia, principale produttore europeo. Il patogeno, trasmesso principalmente attraverso semi infetti e conidi dispersi da vento e acqua, induce sintomi come allungamento anomalo e necrosi della pianta. Le condizioni ambientali, come temperature elevate e alti livelli di azoto, favoriscono lo sviluppo della malattia. Recenti studi hanno identificato varietà di riso con diversa suscettibilità a F. fujikuroi, ma nessuna completamente resistente in climi temperati. Le tecniche molecolari, come RT-qPCR e LAMP, hanno migliorato la diagnosi del patogeno. Tuttavia, i limiti normativi e il ridotto utilizzo di fungicidi richiedono l'adozione di alternative sostenibili, quali termoterapia e trattamenti con microrganismi antagonisti o prodotti di origine naturale quali oli essenziali. Strategie integrate possono mitigare gli impatti della fusariosi e garantire una produzione risicola sicura e sostenibile.
2024
30
12
34
36
Fusariosi del riso, bakanae, Fusarium fujikuroi, varietà resistenti, diagnostica molecolare, termoterapia, concia del seme
BOSCO Simone, MEZZALAMA M., SPADARO Davide
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
12034.pdf

Accesso riservato

Descrizione: PDF Editoriale
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 514.71 kB
Formato Adobe PDF
514.71 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/2034577
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact