Lo scritto (che riproduce, con poche integrazioni, la Relazione svolta al Convegno “Cibo e territorio: storia di un patrimonio umano”, svoltosi a Cuneo i giorni 11-12 ottobre 2024) inquadra gli elementi del cibo e del territorio entro la “cornice” della Costituzione italiana. Attraverso l'analisi del rapporto tra questi due elementi (o "beni") ed i principi costituzionali, esso intende dimostrare non solo che entrambi devono essere tutelati, valorizzati e promossi "singolarmente" nel nostro Paese, ma anche il loro specifico legame, cioè il cibo inteso come “patrimonio culturale” di una determinata comunità, che si tramanda da una generazione all’altra.
Cibo e territorio come patrimonio (anche) costituzionale
G. SOBRINO
2024-01-01
Abstract
Lo scritto (che riproduce, con poche integrazioni, la Relazione svolta al Convegno “Cibo e territorio: storia di un patrimonio umano”, svoltosi a Cuneo i giorni 11-12 ottobre 2024) inquadra gli elementi del cibo e del territorio entro la “cornice” della Costituzione italiana. Attraverso l'analisi del rapporto tra questi due elementi (o "beni") ed i principi costituzionali, esso intende dimostrare non solo che entrambi devono essere tutelati, valorizzati e promossi "singolarmente" nel nostro Paese, ma anche il loro specifico legame, cioè il cibo inteso come “patrimonio culturale” di una determinata comunità, che si tramanda da una generazione all’altra.File | Dimensione | Formato | |
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