L'articolo analizza il ruolo che hanno i sensi (udito, olfatto, tatto, gusto, vista, nocicezione, propriocezione, termocezione) nel processo di formazione dei nomi di luogo, partendo dal repertorio conservato nella banca dati dell'Atlante Toponomastico del Piemonte Montano.

Il senso dei luoghi, i luoghi dei sensi. Valutazioni sulla percezione sensoriale in toponimia

Alberto Ghia
2025-01-01

Abstract

L'articolo analizza il ruolo che hanno i sensi (udito, olfatto, tatto, gusto, vista, nocicezione, propriocezione, termocezione) nel processo di formazione dei nomi di luogo, partendo dal repertorio conservato nella banca dati dell'Atlante Toponomastico del Piemonte Montano.
2025
49
209
230
Toponimia orale, motivazione, sensi, toponomastica, Piemonte
Alberto Ghia
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Ghia_BALI_49.pdf

Accesso aperto con embargo fino al 15/12/2026

Descrizione: Articolo BALI 49 Ghia
Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 607.05 kB
Formato Adobe PDF
607.05 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/2111210
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact