Le azalee, importante gruppo di piante ornamentali riferibili al genere Rhododendron, possiedono un’origine antica e devono la loro molteplicità di forme e di colori al sapiente lavoro di miglioramento genetico intrapreso da generazioni di ibridatori. Sin dal momento dell’introduzione in coltivazione, sono state comprese le loro enormi potenzialità; le azalee presentano, infatti, estrema versatilità, impareggiabili effetti cromatici e ampie possibilità di adattamento alle situazioni più differenti, in relazione alla variabilità delle specie botaniche coinvolte. I metodi tradizionali, con cui le generazioni di floricoltori del passato si dedicavano a questa pianta per ottenere nuove varietà con caratteristiche più apprezzabili sul mercato, sono stati affiancati da una serie di nuove tecnologie, tra cui le moderne tecniche molecolari, per dare vita ad un prodotto innovativo e competitivo, di notevole significato economico. In Italia, zona d'elezione della produzione di azalee è il Verbano dove si assiste ad un'elevata specializzazione produttiva. Se il panorama varietale è costituito fondamentalmente da cultivar selezionate all'estero, si tende, in tempi recenti, a rivolgere maggior attenzione, mediante la ricerca, ad un prodotto tipico, in grado di contraddistinguere fortemente la nicchia produttiva.
L’azalea: nuovi orizzonti nella ricerca, nella produzione e nell’impiego
SCARIOT, VALENTINA
2004-01-01
Abstract
Le azalee, importante gruppo di piante ornamentali riferibili al genere Rhododendron, possiedono un’origine antica e devono la loro molteplicità di forme e di colori al sapiente lavoro di miglioramento genetico intrapreso da generazioni di ibridatori. Sin dal momento dell’introduzione in coltivazione, sono state comprese le loro enormi potenzialità; le azalee presentano, infatti, estrema versatilità, impareggiabili effetti cromatici e ampie possibilità di adattamento alle situazioni più differenti, in relazione alla variabilità delle specie botaniche coinvolte. I metodi tradizionali, con cui le generazioni di floricoltori del passato si dedicavano a questa pianta per ottenere nuove varietà con caratteristiche più apprezzabili sul mercato, sono stati affiancati da una serie di nuove tecnologie, tra cui le moderne tecniche molecolari, per dare vita ad un prodotto innovativo e competitivo, di notevole significato economico. In Italia, zona d'elezione della produzione di azalee è il Verbano dove si assiste ad un'elevata specializzazione produttiva. Se il panorama varietale è costituito fondamentalmente da cultivar selezionate all'estero, si tende, in tempi recenti, a rivolgere maggior attenzione, mediante la ricerca, ad un prodotto tipico, in grado di contraddistinguere fortemente la nicchia produttiva.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.