Di 47 varietà locali e 15 ibridi in via di costituzione di pomodoro tipo “Cuor di Bue di Albenga”, “Pera d’Abruzzo”, “pizzutello”, “Rosa di Rotonda” e “di Sorrento”, “Lungo abruzzese”, sono valutate le caratteristiche morfologiche, produttive e la resistenza verso le tracheomicosi. Verso Verticillium dahliae si sono dimostrate altamente resistenti “Sorrentino” ed “Eraldo 4”, rispettivamente appartenenti alle tipologie “Rosa di Sorrento” e “Cuor di Bue di Albenga”. Altamente resistenti a Fusarium sono state cultivar locali denominate “Ovalino”, “Locale Valle d’Agri”, “Patataro pop.29”, “Sorrentino”, “Mezzo lungo abruzzese” e sei popolazioni F3 segreganti. Tolleranza all’uno o all’altro patogeno è stata reperita in altre 11 accessioni. .
Variabilità fenotipica e resistenza a tracheomicosi in cultivar italiane di pomodoro da mensa
TAMIETTI, Giacomo;VALENTINO, Danila;
2006-01-01
Abstract
Di 47 varietà locali e 15 ibridi in via di costituzione di pomodoro tipo “Cuor di Bue di Albenga”, “Pera d’Abruzzo”, “pizzutello”, “Rosa di Rotonda” e “di Sorrento”, “Lungo abruzzese”, sono valutate le caratteristiche morfologiche, produttive e la resistenza verso le tracheomicosi. Verso Verticillium dahliae si sono dimostrate altamente resistenti “Sorrentino” ed “Eraldo 4”, rispettivamente appartenenti alle tipologie “Rosa di Sorrento” e “Cuor di Bue di Albenga”. Altamente resistenti a Fusarium sono state cultivar locali denominate “Ovalino”, “Locale Valle d’Agri”, “Patataro pop.29”, “Sorrentino”, “Mezzo lungo abruzzese” e sei popolazioni F3 segreganti. Tolleranza all’uno o all’altro patogeno è stata reperita in altre 11 accessioni. .I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.