Oggi le camelie invernali rappresentano il quinto articolo più venduto nel Distretto floricolo del Lago Maggiore, dopo la Camellia japonica, l’azalea, il rododendro ed il pieris. La scarsa conoscenza della pianta e delle sue caratteristiche peculiari è tuttavia ancora un limite alla sua potenziale diffusione. Inoltre, la scalarità della fioritura e la caducità dei fiori rappresentano un ostacolo soprattutto per il suo impiego come pianta di piccola taglia. Da qui nasce l’esigenza di approfondire le conoscenze relative alle specie ed alle cultivar coltivate o coltivabili ed al loro comportamento nell’ambiente di coltivazione ed utilizzo. Ci si auspica che i risultati conseguiti nel presente studio, oltre ad accrescere le conoscenze sulle camelie invernali, possano essere d’aiuto e stimolo per la selezione e la produzione di piante in grado di rispondere meglio alle richieste del mercato.
Influenze genotipiche ed ambientali sulla fioritura delle camelie invernali
SCARIOT, VALENTINA;GULLINO, PAOLA;CASER, Matteo
2010-01-01
Abstract
Oggi le camelie invernali rappresentano il quinto articolo più venduto nel Distretto floricolo del Lago Maggiore, dopo la Camellia japonica, l’azalea, il rododendro ed il pieris. La scarsa conoscenza della pianta e delle sue caratteristiche peculiari è tuttavia ancora un limite alla sua potenziale diffusione. Inoltre, la scalarità della fioritura e la caducità dei fiori rappresentano un ostacolo soprattutto per il suo impiego come pianta di piccola taglia. Da qui nasce l’esigenza di approfondire le conoscenze relative alle specie ed alle cultivar coltivate o coltivabili ed al loro comportamento nell’ambiente di coltivazione ed utilizzo. Ci si auspica che i risultati conseguiti nel presente studio, oltre ad accrescere le conoscenze sulle camelie invernali, possano essere d’aiuto e stimolo per la selezione e la produzione di piante in grado di rispondere meglio alle richieste del mercato.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.