L'allevamento del bovino da carne presenta un impatto ambientale differenziato secondo il grado di intensità e il contesto territoriale nel quale si inserisce. Le soluzioni adottabili per una limitazione dell'impatto ambientale devono quindi essere proposte in relazione alla situazione contingente e in base alle specificità aziendali. Il presente lavoro, partendo dai diversi tipi di impatto ambientale derivanti dagli allevamenti intensivi di bovini da carne, sulla base dei riscontri sperimentali ottenuti sia in Italia sia all'estero, tenta di presentare le principali strategie attuabili per il miglioramento quanti-qualitativo dei reflui dei bovini da carne. Le strategie attuabili vengono presentate in funzione della loro natura (di tipo gestionale, di miglioramento genetico e di tipo alimentare) ed analizzano rispettivamente le variabili influenti sulla produzione quantitativa di effluenti, sul loro contenuto in azoto e fosforo e sul rilascio di gas. Conclude l'esposizione una schematizzazione delle diverse fasi produttive di un generico allevamento di bovini da carne (sia esso a ciclo aperto o chiuso) che evidenzia i momenti decisionali determinanti ai fini del controllo dell'impatto ambientale ed in cui è possibile adottare degli accorgimenti volti al monitoraggio delle possibili fonti di inquinamento o al controllo ed alla riduzione dei livelli di emissione delle sostanze potenzialmente dannose per l'ambiente.

Controllo dell'impatto ambientale degli allevamenti intensivi di bovini da carne

BIAGINI, Davide
2010-01-01

Abstract

L'allevamento del bovino da carne presenta un impatto ambientale differenziato secondo il grado di intensità e il contesto territoriale nel quale si inserisce. Le soluzioni adottabili per una limitazione dell'impatto ambientale devono quindi essere proposte in relazione alla situazione contingente e in base alle specificità aziendali. Il presente lavoro, partendo dai diversi tipi di impatto ambientale derivanti dagli allevamenti intensivi di bovini da carne, sulla base dei riscontri sperimentali ottenuti sia in Italia sia all'estero, tenta di presentare le principali strategie attuabili per il miglioramento quanti-qualitativo dei reflui dei bovini da carne. Le strategie attuabili vengono presentate in funzione della loro natura (di tipo gestionale, di miglioramento genetico e di tipo alimentare) ed analizzano rispettivamente le variabili influenti sulla produzione quantitativa di effluenti, sul loro contenuto in azoto e fosforo e sul rilascio di gas. Conclude l'esposizione una schematizzazione delle diverse fasi produttive di un generico allevamento di bovini da carne (sia esso a ciclo aperto o chiuso) che evidenzia i momenti decisionali determinanti ai fini del controllo dell'impatto ambientale ed in cui è possibile adottare degli accorgimenti volti al monitoraggio delle possibili fonti di inquinamento o al controllo ed alla riduzione dei livelli di emissione delle sostanze potenzialmente dannose per l'ambiente.
2010
Allevamento animale e riflessi ambientali
Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche
78
65
99
9788890441622
http://www.fondiz.it/
Produzione quantitativa di reflui; escrezione azotata e fosforica; emissione di gas
D. BIAGINI
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