RIASSUNTO - Produttività e qualità del latte di razze bovine valdostane in alpeggio. Lo studio riferisce sulla produttività e qualità del latte di bovine di razza Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana Valdostana, allevate in dieci alpeggi della Valle d'Aosta. Sono state studiate le caratteristiche del latte individuale prelevato in momenti rappresentativi della fase di pascolamento estivo. I risultati confermano l'elevato grado di adattabilità delle lattifere anche in condizioni climatiche di particolare difficoltà (stagione estiva 2003); tuttavia, la composizione acidica del latte segnala un significativo calo dei PUFA in coincidenza del peggioramento della qualità dell'erba dei pascoli.

Milk yield and quality of Aosta cattle breeds in alpine pasture

BATTAGLINI, Luca Maria;MIMOSI, Antonio;MALFATTO, Vanda Maria;BIANCHI, Marcello
2005-01-01

Abstract

RIASSUNTO - Produttività e qualità del latte di razze bovine valdostane in alpeggio. Lo studio riferisce sulla produttività e qualità del latte di bovine di razza Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana Valdostana, allevate in dieci alpeggi della Valle d'Aosta. Sono state studiate le caratteristiche del latte individuale prelevato in momenti rappresentativi della fase di pascolamento estivo. I risultati confermano l'elevato grado di adattabilità delle lattifere anche in condizioni climatiche di particolare difficoltà (stagione estiva 2003); tuttavia, la composizione acidica del latte segnala un significativo calo dei PUFA in coincidenza del peggioramento della qualità dell'erba dei pascoli.
2005
XVI Congresso Nazionale. Associazione Scientifica di Produzione Animale
Torino
28-30 giugno 2005
4
224
226
L. M. Battaglini; A. Mimosi; V. Malfatto; C. Linty; S. Berard; M. Bianchi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
aosta J.ANIM.SCI..pdf

Accesso riservato

Tipo di file: POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione 57.21 kB
Formato Adobe PDF
57.21 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/100863
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 3
social impact