RIASSUNTO - Produttività e qualità del latte di razze bovine valdostane in alpeggio. Lo studio riferisce sulla produttività e qualità del latte di bovine di razza Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana Valdostana, allevate in dieci alpeggi della Valle d'Aosta. Sono state studiate le caratteristiche del latte individuale prelevato in momenti rappresentativi della fase di pascolamento estivo. I risultati confermano l'elevato grado di adattabilità delle lattifere anche in condizioni climatiche di particolare difficoltà (stagione estiva 2003); tuttavia, la composizione acidica del latte segnala un significativo calo dei PUFA in coincidenza del peggioramento della qualità dell'erba dei pascoli.
Milk yield and quality of Aosta cattle breeds in alpine pasture
BATTAGLINI, Luca Maria;MIMOSI, Antonio;MALFATTO, Vanda Maria;BIANCHI, Marcello
2005-01-01
Abstract
RIASSUNTO - Produttività e qualità del latte di razze bovine valdostane in alpeggio. Lo studio riferisce sulla produttività e qualità del latte di bovine di razza Pezzata Rossa, Pezzata Nera e Castana Valdostana, allevate in dieci alpeggi della Valle d'Aosta. Sono state studiate le caratteristiche del latte individuale prelevato in momenti rappresentativi della fase di pascolamento estivo. I risultati confermano l'elevato grado di adattabilità delle lattifere anche in condizioni climatiche di particolare difficoltà (stagione estiva 2003); tuttavia, la composizione acidica del latte segnala un significativo calo dei PUFA in coincidenza del peggioramento della qualità dell'erba dei pascoli.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
aosta J.ANIM.SCI..pdf
Accesso riservato
Tipo di file:
POSTPRINT (VERSIONE FINALE DELL’AUTORE)
Dimensione
57.21 kB
Formato
Adobe PDF
|
57.21 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.