In questo lavoro ci si è proposti di stimare gli effetti delle variabili che influiscono sulla decisione di breve periodo, da parte delle aziende viticole che dispongono di un impianto di trasformazione, di trasformare l’uva in azienda. Il modello econometrico utilizzato è un modello probit. Risultano significative e positive le variabili differenza di prezzo fra vino e uva, dimensioni produttive, sesso maschile e formazione professionale del conduttore; hanno viceversa un effetto significativo e negativo il rapporto fra uva prodotta e capacità dell’impianto e il carico di lavoro dei familiari. Complessivamente, poi, le variabili familiari sono significative, e questi risultati suggeriscono che la lavorazione in proprio rappresenta un modo di sfruttare la disponibilità di forza-lavoro familiare e che questa non è sostituibile dalla manodopera salariata.
La scelta di trasformazione dell’uva in vino: fattori economici e fattori soggettivi
CORSI, Alessandro
2003-01-01
Abstract
In questo lavoro ci si è proposti di stimare gli effetti delle variabili che influiscono sulla decisione di breve periodo, da parte delle aziende viticole che dispongono di un impianto di trasformazione, di trasformare l’uva in azienda. Il modello econometrico utilizzato è un modello probit. Risultano significative e positive le variabili differenza di prezzo fra vino e uva, dimensioni produttive, sesso maschile e formazione professionale del conduttore; hanno viceversa un effetto significativo e negativo il rapporto fra uva prodotta e capacità dell’impianto e il carico di lavoro dei familiari. Complessivamente, poi, le variabili familiari sono significative, e questi risultati suggeriscono che la lavorazione in proprio rappresenta un modo di sfruttare la disponibilità di forza-lavoro familiare e che questa non è sostituibile dalla manodopera salariata.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.