L'aumento della frequenza dei risvegli notturni sembra essere associata spesso a patologie gastrointestinali, tra cui soprattutto il reflusso gastroesofageo. E' riportato in letteratura come anche attraverso la dieta sia possibile ottenere un miglioramento generale della sintomatologia nella quale i disturbi del sonno si accompagnano a pianto eccessivo, problemi polmonari e ritardo nell’accrescimento ponderale. Descrizione degli effetti di una formula arricchita con prebiotici, frutto— e galatto—oligosaccaridi, parzialmente idrolizzata e con un modesto contenuto di lattosio sulla frequenza dei risvegli notturni. ll presente studio ha dimostrato una riduzione della frequenza dei risvegli notturni in lattanti alimentati con un latte adattato ascrivibile probabilmente ad un miglioramento generalizzato dell’attivita digestiva.

Risvegli notturni nel lattante: effetti di una formula parzialmente idrolizzata e contenente frutto- e galatto-olisaccaridi.

CRESI, Francesco;CAVALLO, Franco;DALMASSO, Paola;OGGERO, Roberto;SILVESTRO, Leandra;
2002-01-01

Abstract

L'aumento della frequenza dei risvegli notturni sembra essere associata spesso a patologie gastrointestinali, tra cui soprattutto il reflusso gastroesofageo. E' riportato in letteratura come anche attraverso la dieta sia possibile ottenere un miglioramento generale della sintomatologia nella quale i disturbi del sonno si accompagnano a pianto eccessivo, problemi polmonari e ritardo nell’accrescimento ponderale. Descrizione degli effetti di una formula arricchita con prebiotici, frutto— e galatto—oligosaccaridi, parzialmente idrolizzata e con un modesto contenuto di lattosio sulla frequenza dei risvegli notturni. ll presente studio ha dimostrato una riduzione della frequenza dei risvegli notturni in lattanti alimentati con un latte adattato ascrivibile probabilmente ad un miglioramento generalizzato dell’attivita digestiva.
2002
Giornate Pediatriche Internazionali
Torino
18-20 aprile 2002
1 (1)
92
-
risvegli notturni; reflusso gastroesofageo; probiotici
Savino F; Cresi F; Maccario S; Cavallo F; Dalmasso P; Oggero R; Silvestro L; Mussa GC
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