L'obiettivo del convegno nazionale 'Olivo 2011', organizzato nell’ambito della manifestazione RAMULIVA, è presentare e confrontare esperienze e problematiche della filiera olivicola in areali attualmente poco valorizzati, con particolare riguardo a quello piemontese. L’evento è focalizzato su aspetti agronomici, biologici e di qualità del prodotto, prevedendo la presentazione di comunicazioni scientifiche (orali e poster) poi pubblicate in un volume monografico, un focus tecnico ed una degustazione guidata. L’olio d’oliva in Italia ha sempre rappresentato una risorsa economica importante soprattutto nelle regioni centro-meridionali. La rinnovata attenzione verso questa coltura anche in zone non tradizionalmente olivicole, inizialmente dovuta a motivazioni paesaggistico-culturali e alla ricerca di innovazione e riconversione delle aziende agricole, è un tema di estremo interesse. In risposta a questa realtà, l'ex-Dipartimento di Colture Arboree dell'Università degli Studi di Torino ha attivato uno specifico filone di ricerca con il progetto 'Potenzialità dell’Olivicoltura in Piemonte: caratterizzazione ambientale degli areali, adattabilità delle varietà e valutazioni qualitative dell’olio', finanziato dal Settore Servizi di Sviluppo Agricolo della Regione Piemonte e condotto in collaborazione con il Settore Fitosanitario della Regione Piemonte e con l'Associazione Piemontese Olivicoltori (ASSPO).

Convegno Nazionale 'Olivo 2011'

ISOCRONO, DEBORAH;BOUNOUS, Giancarlo;ME, Giovanni;CAVALLETTO, Silvia
2011-01-01

Abstract

L'obiettivo del convegno nazionale 'Olivo 2011', organizzato nell’ambito della manifestazione RAMULIVA, è presentare e confrontare esperienze e problematiche della filiera olivicola in areali attualmente poco valorizzati, con particolare riguardo a quello piemontese. L’evento è focalizzato su aspetti agronomici, biologici e di qualità del prodotto, prevedendo la presentazione di comunicazioni scientifiche (orali e poster) poi pubblicate in un volume monografico, un focus tecnico ed una degustazione guidata. L’olio d’oliva in Italia ha sempre rappresentato una risorsa economica importante soprattutto nelle regioni centro-meridionali. La rinnovata attenzione verso questa coltura anche in zone non tradizionalmente olivicole, inizialmente dovuta a motivazioni paesaggistico-culturali e alla ricerca di innovazione e riconversione delle aziende agricole, è un tema di estremo interesse. In risposta a questa realtà, l'ex-Dipartimento di Colture Arboree dell'Università degli Studi di Torino ha attivato uno specifico filone di ricerca con il progetto 'Potenzialità dell’Olivicoltura in Piemonte: caratterizzazione ambientale degli areali, adattabilità delle varietà e valutazioni qualitative dell’olio', finanziato dal Settore Servizi di Sviluppo Agricolo della Regione Piemonte e condotto in collaborazione con il Settore Fitosanitario della Regione Piemonte e con l'Associazione Piemontese Olivicoltori (ASSPO).
2011
http://www.unito.it/unitoWAR/page/dipartimenti5/D046/D046_Convegno_Olivo1
olivo; olio; olivocultura in Piemonte; vocazionalità
Deborah ISOCRONO; Giancarlo BOUNOUS; Giovanni ME; Federico SPANNA; Antonino DE MARIA; Emanuela Gaia FORNI; Silvia CAVALLETTO
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Olivo2011_ProgrammaDefinitivo.pdf

Accesso riservato

Tipo di file: MATERIALE NON BIBLIOGRAFICO
Dimensione 126.09 kB
Formato Adobe PDF
126.09 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/121014
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact