Il progetto finanziato dalla Regione Piemonte, svolto e coordinato dal Dipartimento di Scienze Zootecniche, con la collaborazione del Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio dell’Università di Torino e dell’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, ha consentito: 1. di individuare le tipologie di allevamento da latte piemontesi, at- traverso un’indagine sul territorio; 2. la caratterizzazione nutrizionale (chimica e degradabilità in vitro) dei principali foraggi utilizzati nel razionamento della bovina da latte in Piemonte; 3. l’applicazione ai foraggi piemontesi di modelli di stima americani per predire la produzione potenziale di latte; 4. la predisposizione di un database dei principali foraggi piemonte- si da aggiornare e integrare periodicamente nell’ottica di avviare un futuro servizio di “extension service piemontese”, utile sia per ottimizzare le razioni in termini economici e ambientali (riduzione reflui) sia per migliorare la gestione aziendale (scelta della miglio- re ripartizione colturale in azienda, confronto tra ibridi di classe o caratteristiche diverse, etc.).

L'importanza della fibra dei foraggi per creare un Extension service piemontese

TASSONE, Sonia;MALFATTO, Vanda Maria;FORTINA, Riccardo
2012-01-01

Abstract

Il progetto finanziato dalla Regione Piemonte, svolto e coordinato dal Dipartimento di Scienze Zootecniche, con la collaborazione del Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio dell’Università di Torino e dell’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, ha consentito: 1. di individuare le tipologie di allevamento da latte piemontesi, at- traverso un’indagine sul territorio; 2. la caratterizzazione nutrizionale (chimica e degradabilità in vitro) dei principali foraggi utilizzati nel razionamento della bovina da latte in Piemonte; 3. l’applicazione ai foraggi piemontesi di modelli di stima americani per predire la produzione potenziale di latte; 4. la predisposizione di un database dei principali foraggi piemonte- si da aggiornare e integrare periodicamente nell’ottica di avviare un futuro servizio di “extension service piemontese”, utile sia per ottimizzare le razioni in termini economici e ambientali (riduzione reflui) sia per migliorare la gestione aziendale (scelta della miglio- re ripartizione colturale in azienda, confronto tra ibridi di classe o caratteristiche diverse, etc.).
2012
77
42
45
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/quaderni/num77/dwd/Agricoltura_77_web-L_importanza_della_fibra_dei_foraggi.pdf
foraggere; caratteristiche chimiche; bovina da latte
Tassone S.; Malfatto V.; Fortina R.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/121029
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