La focaccia di Novi è un prodotto tradizionale della zona, in provincia di Alessandria, costituita dal territorio ovadese e da quello novese dal quale, appunto, trae il suo nome. Simile alla focaccia ligure, dalla quale si differenzia solo per alcune modalità di lavorazione all’interno del ciclo produttivo e dalla quale sicuramente deriva, ha sempre costituito un’abitudine irrinunciabile per gli abitanti della zona e per i visitatori, tanto da indurre, per estenderne la fama e valorizzarne la produzione, alla richiesta del marchio comunitario di indicazione geografica protetta (IGP – Reg. 2081/92). Tale richiesta, per la focaccia di Novi, si basa essenzialmente sugli elementi di tradizionalità di questo storico prodotto, dal momento che per ottenere il marchio è necessario che “una determinata qualità, la reputazione, o un’altra caratteristica (del prodotto che richiede l’IGP) possa essere attribuita all’origine geografica” ma soprattutto che “la produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell’area geografica determinata”

Focaccia di Novi. Richiesta di IGP per un prodotto della panificazione

PERCIVALE, Franco;VESCE, Enrica;
2001-01-01

Abstract

La focaccia di Novi è un prodotto tradizionale della zona, in provincia di Alessandria, costituita dal territorio ovadese e da quello novese dal quale, appunto, trae il suo nome. Simile alla focaccia ligure, dalla quale si differenzia solo per alcune modalità di lavorazione all’interno del ciclo produttivo e dalla quale sicuramente deriva, ha sempre costituito un’abitudine irrinunciabile per gli abitanti della zona e per i visitatori, tanto da indurre, per estenderne la fama e valorizzarne la produzione, alla richiesta del marchio comunitario di indicazione geografica protetta (IGP – Reg. 2081/92). Tale richiesta, per la focaccia di Novi, si basa essenzialmente sugli elementi di tradizionalità di questo storico prodotto, dal momento che per ottenere il marchio è necessario che “una determinata qualità, la reputazione, o un’altra caratteristica (del prodotto che richiede l’IGP) possa essere attribuita all’origine geografica” ma soprattutto che “la produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell’area geografica determinata”
2001
anno V n° 28
24
27
prodotti panificazione; IGP; focaccia di Novi
F. Percivale; E. Vesce; B. Cuzzolin
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