La qualità della carne è per consumatori, produttori ed operatori della filiera un comune obiettivo e quest'ultima cerca di offrire maggiore trasparenza con la tracciabilità, la rintracciabilità e l'etichettatura del prodotto. Oggi nella filiera carni il controllo qualitativo è limitato essenzialmente al controllo dell'origine anche se la qualità mediante i relativi indici intrinseci ed estrinseci può essere misurata e divulgata. Purtroppo i costi e la frammentazione della filiera non permettono di dare importanza, valutare oggettivamente e dichiarare le caratteristiche qualitative delle carni commercializzate, in modo da dare un fondamento concreto al tanto menzionato concetto di qualità. Un controllo qualità sulle carni consentirebbe da un lato di rispondere ad un diritto del consumatore ad avere una corretta e completa informazione di tipo qualitativo e dall’altra di rafforzare la sinergia fra i produttori. Il raggiungimento di questi obiettivi è possibile soltanto attraverso una stretta collaborazione fra il settore scientifico, produttivo e dei consumi, in modo che i produttori possano fornire un prodotto con caratteristiche qualitative oggettivamente dichiarate ad un consumatore attendo ed informato.

Nozioni fondamentali sulla trasformazione degli alimenti e tecnologia alimentare - La qualità delle carni

BARBERA, Salvatore
2014-01-01

Abstract

La qualità della carne è per consumatori, produttori ed operatori della filiera un comune obiettivo e quest'ultima cerca di offrire maggiore trasparenza con la tracciabilità, la rintracciabilità e l'etichettatura del prodotto. Oggi nella filiera carni il controllo qualitativo è limitato essenzialmente al controllo dell'origine anche se la qualità mediante i relativi indici intrinseci ed estrinseci può essere misurata e divulgata. Purtroppo i costi e la frammentazione della filiera non permettono di dare importanza, valutare oggettivamente e dichiarare le caratteristiche qualitative delle carni commercializzate, in modo da dare un fondamento concreto al tanto menzionato concetto di qualità. Un controllo qualità sulle carni consentirebbe da un lato di rispondere ad un diritto del consumatore ad avere una corretta e completa informazione di tipo qualitativo e dall’altra di rafforzare la sinergia fra i produttori. Il raggiungimento di questi obiettivi è possibile soltanto attraverso una stretta collaborazione fra il settore scientifico, produttivo e dei consumi, in modo che i produttori possano fornire un prodotto con caratteristiche qualitative oggettivamente dichiarate ad un consumatore attendo ed informato.
2014
Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti
Le Point Vétérinaire Italie srl
340
347
9788895995700
http://http://www.pointvet.it
meat quality
Barbera Salvatore
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Capitolo 7_ Qualità_Barbera.pdf

Open Access dal 01/04/2015

Tipo di file: PDF EDITORIALE
Dimensione 685.02 kB
Formato Adobe PDF
685.02 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2318/148971
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact